RSSВетер с Апшерона

Духовный бизнес: никакого противоречия

15:58, 29 октября 2013

Из Мекки, совершив хадж (паломничество) к святым мусульманским местам, возвращаетсяоколо 3600 граждан Азербайджана. Радоваться бы, что ежегодно от двух тысяч и больше азербайджанцев выполняют священный долг, становятся хаджи, а значит – примерами другим в честности, законопослушании, телесной, моральной и духовной чистоте. Слава Аллаху, в этом году никто по пути и в Мекке из азербайджанцев не скончался, терактов против них не было.

Но радость как-то не приходит, так как облагораживающего влияния 40 тысяч (минимум) честных хаджи, совершивших паломничество за последние 2 года, в нашем обществе не ощущается. То ли народ настолько погряз в грехах, а может паломники пошли не те.

Я знаю двух азербайджанских хаджи.  Первый был в Мекке пять раз и еще поедет, так как его жена – директор провинциального технического училища, стабильно берет взятки и способна оплатить религиозные туры мужа.

Второй – тоже провинциал, но молодой, много говорит о своем хадже, призывает к праведной жизни и и помощи бедным. Но однажды, когда я без спроса владельца разрешил бедному соседу того хаджи взять его трухлявую доску для починки дома, хаджи на меня сильно за это осерчал.

Теперь об Управлении Мусульман Кавказа (УМК), организующем паломничество азербайджанцев. Года три тому назад УМК конкурировало с частными турагентствами, предлагавшими удобные цены и маршруты транспортировки паломников в хадж. Люди могли выбирать.

Путем недолгих выкручиваний рук с помощью государства,  УМК и его глава шейх Пашазаде сделались монополистами прибыльного бизнеса, и теперь эту контору иначе, как олигархической не назовешь.

Если раньше  азербайджанцы совершали хадж двумя способами – передвигались в Саудовскую Аравию и обратно на автобусах или самолетах, то после трагического нападения террористов на автобус с азербайджанскими паломниками, Управление мусульман Кавказа запретило автобусные туры. Теперь в Мекку и обратно можно только летать, а это значит, что про дешевые наземные путешествия (2650 манат) следует забыть.

Но и самолетное паломничество из Азербайджана дороже, чем можно представить для совсем не туристического путешествия. Ведь паломники отправляются в Мекку не для проживания в пятизвездочном отеле, купания в голубых бассейнах, ресторанных развлечений и прогулок по туристическим объектам. На то оно и поклонение кораническим местам, что пребывание в Мекке, исполнение указанных Исламом предписаний подразумевает воздержание и скромность – в еде, проживании и отдыхе.

Более того, некоторую часть пребывания в святых местах паломники должны жить в палатках, что волей-неволей, но удешевляет стоимость хаджа.

Следует учитывать также то, что из Баку до Мекки – «рукой подать». Всего лишь надо самолету перелететь через весь Иран и сразу же приземлиться в соседней Саудовской Аравии. Этот путь существенно ближе, чем полет до Мекки из Казани, Москвы или Алматы, а значит должен быть дешевле.

Но судя по размещенной в интернете рекламе,  паломники из Казахстана и России платят частным туркомпаниям меньше. Общие расходы для паломников, желающих поселиться в отелях с двухразовым питанием, составляют  3250 манатов (4062 доллара), в отелях с лучшими условиями и разнообразным рационом - 4100 манатов (5215 долларов), сообщили в УМК.  Тогда как в Казахстане и России можно купить дешевую путевку за 3 с лишним тысячи долларов.

Простой калькулятор подсчитает, сколько ежегодно наши духовные бизнесмены кладут в карман денег, изъятых благодаря  монополизму в эксплуатации тяги азербайджанцев к святым местам.

О каком азербайджанском духовенстве и духовном облике азербайджанцев можно после этого говорить? Не УМКли в этом повинно? Нет, люди тоже.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6064
12319
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2599
38843

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: