RSSВетер с Апшерона

10 дней молчания РОА, которые могут изменить мир

11:50, 25 октября 2013

«Даже в те трудные времена, когда у власти был Народный фронт (1992-93 гг.), русские  люди не испытывали трудностей», - заявил в Баку на специально созванной пресс-конференции глава Русской Общины Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин.

Он достаточно поздно очнулся с таким заявлением, так как массовые гонения на азербайджанцев в Москве и России начались чуть позже 15 октября, когда был задержан подозреваемый в убийстве москвича Щербакова, гражданин АР Орхан Зейналов.

Потом были «чистки» в Бирюлево, убийство азербайджанца Р.Гараханлы в Москве, оставшееся российскими политиками незамеченным, а два дня тому назад жители Азербайджана с ужасом смотрели в сети видеоролик, на котором молодые москвичи в метро избивают юного брюнета, под дружный призыв «Убивать-убивать».

(http://www.youtube.com/watch?v=ci8XAEXhwZA)

Азербайджанская общественность удивлялась молчанию Русской Общины, ставшим особенно напряженным после скандального заявления Общества Освобождения Карабаха, пригрозившего русским националистам отомстить, выгнав русских из Азербайджана.

Прошло 10 молчаливых дней. Наконец, то ли получив «добро» из президентского аппарата, а может, только узнав о событиях, Забелин «разговорился»:

 «…общественность России, русские люди, всегда обладавшие чувством дружелюбия, толерантности, гостеприимства, дадут правильную оценку произошедшему, а парламент и правительство России примут меры, предотвращающие разрушение межнационального мира и согласия в стране, а данный трагический инцидент будет объективно решен в правовом поле, и соответствующие органы сделают все, чтобы не допустить развития националистических тенденций, ксенофобии и дискриминации».

Заявление РОА направлено главе комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леониду Слуцкому и в ряд других государственных структур России.

В РОА не на шутку зашевелились. В  начале ноября делегация РОА направится в Россию, где совместно с представителями Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) рассчитывает провести встречи с официальными лицами России, в том числе с главой МВД и мэром столицы РФ с целью урегулирования существующих проблем.  Предполагается обсудить вопросы соблюдения законности в ходе расследования уголовного дела против Орхана Зейналова, расследования убийства Руслана Гараханлы, убитого в Москве после событий Бирюлево, соблюдения азербайджанскими мигрантами российского законодательства.

Теперь о РОА. Как журналист знаю, что эта организация общественной защитой русских (славян) в Азербайджане почти не занимается. А «почти» - это редкие заявления и санкционированные свыше акции, типа тех, о которых тут говорилось.

Ни посольство РФ в Азербайджане, ни РОА не проявляют активности, когда к ним обращаются за помощью азербайджанские граждане русской национальности по квартирным, судебным,  эмиграционным и другим вопросам.  «Вы – граждане Азербайджана, обращайтесь  в местные органы власти», - такой ответ получают русские люди в посольстве РФ.

Достучаться, дозвониться до  Забелина совсем не просто: он вечно занят важными государственными делами – принимает участие в работе парламентских комиссий,  мелькает на телеэкранах на официальных приемах.  И только.

10 дней молчания для Забелина и его РОА – это очень много. В наше время, когда информация облетает планету за минуту, а по национальному признаку убивают в России чуть ли не еженедельно,  10 дней молчания Забелина могут дорого обойтись русским в Азербайджане.

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:20, 17 июля 2018
ultra1966
"Путину все по плечу, обмануть не моргнув глазом тоже"
avatar
07:15, 17 июля 2018
..Бэн Джойс.
"Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного К..."
кямал али
07:06, 17 июля 2018
кямал али
"Путину все по плечу, обмануть не моргнув глазом тоже"