RSSВетер с Апшерона

Абиева «ушли» для того, чтобы начать войну?

10:15, 23 октября 2013

Увольнение генерала Сафара Абиева с поста министра обороны (не попал в новый состав Кабмина после третьего избрания президентом И.Алиева) обсуждается в обществе больше, чем  отставка двух других министров – сельского хозяйства и соцобеспечения. 

Все трое изрядно погрязли в коррупции.

Народу понравилось бы больше решение об их аресте, но в Азербайджане за воровство на руки министров наручники не надевают. Увольняют с министерской пенсией, иногда с  последующим назначением на новое хорошенькое место. Или могут повысить, как это случилось с прежним министром сельского хозяйства Исметом Аббасовым.  Видеоролик о миллионных домах и автомобилях его сына в Лондоне гуляют по сети, но оставшийся без министерского поста Аббасов награжден новым – он теперь один из заместителей премьер-министра Азербайджана, высокопоставленного долгожителя Артура Расизаде.

Между прочим, никто еще о коррупционных сделках А. Расизаде не говорил, и фактов таких нет.

Что касается Абиева, то сообщение об отсутствии его в новом Кабмине, по указанию И.Алиева, активно обсуждается в Армении.  Блог «Армянские хроники (зав. блогом Kornelij)» так и называется «Верните Сафара Абиева на место!».

«Этот человек сделал все, чтобы азербайджанская армия, при почти десятикратной разнице оборонных бюджетов с Арменией, сделал все, чтобы армия Азербайджана так и не стала боеспособной», - пишет он.

Ну, по поводу «боеспособности» уважаемый блоггер махнул лишнего, так как не будь этой самой боеспособности, Армения не пряталась бы от азербайджанской армии за спиной ОДКБ, а президент Серж Саргсян не повернул бы страну на 180 градусов назад, к Таможенному Союзу, после 4-летнего кросса в сторону ЕС.

Но армия Азербайджана могла быть намного сильнее. В моем подсознании и в мышлении  других азербайджанцев так и отложилось:  замена Абиева на молодого и энергичного генерала будет означать последний марш-бросок к войне за освобождение оккупированных Арменией азербайджанских территорий.

Действительно Абиев, пришедший в Азербайджан из советского воинского контингента в Германии, где командовал тыловыми службами, так и  остался на министерской должности «прапорщиком-завскладом».  Он активно занимался тыловыми вопросами, где навара много, и нейтрализовал многочисленные протесты офицеров, обманутых при распределении квартир, назначении на должности, определении военных пенсий и т.д.

Из-за обилия трагических известий о самострелах и стариковщине в армии,  азербайджанская молодежь митинговала летом в  Баку, не боясь арестов и полицейских дубинок.  После этого, сохранение Абиева на министерском посту ничего, кроме недоумения в обществе не вызывало.

Теперь  о новом министре обороны Закире Гасанове. Он, также как глава погранслужбы Эльчин Гулиев, смог в короткий срок создать мобильные, современные и боеспособные подразделения. Гасанов командовал внутренними войсками, а Гулиев остается командующим погранслужбой. В подразделениях ВВ случаев самоубийств из-за неосторожного владения оружием и внутренних разборок столь редки, что трудно вспомнить, когда такое известие последний раз появлялось в СМИ. В погранвойсках дела также идут успешно. Буквально на днях азербайджанские погранцы отбили вооруженную атаку контрабандистов, пытавшихся перевести из Ирана наркотики.

Для меня лучшим показателем успешной работы Гасанова и Гулиева является то, что родители, отправляя детей служить в армию, пытаются всякими способами устроить детей в ВВ или на худой случай в ПС.

Никто не хочет войны, но прав ли был бы Сталин, согласившись с захватом гитлеровцами трети советской земли?  В конце-концов, отдал бы им Ленинград – не погибло бы столько советских людей. Глупая мысль – скажет читатель?

Вот так и И.Алиев -  подготовка к войне и целесообразность войны диктуется не президентом Азербайджана,  а нашим противником. Никто ведь не мешает ему убрать свои войска на свою же территорию, и жить с Азербайджаном мирно и прибыльно, как азербайджанцы с грузинами.

Увольнение Абиева и назначение на пост министра обороны Закира Гасанова я и многие  в азербайджанском обществе воспринимают как звоночек для Армении и мирового сообщества. Горы закупленного оружия хранятся на складах не для списания по причине устарелости, и невозможно вечно предупреждать соседа о недопустимости захвата чужой земли. В конце-концов, это начинает вызывать соседскую усмешку. А Ильхам Алиев не из тех, кому такое нравится.  

Закир Гасанов родился 6 июня 1959 года в Астаринском районе Азербайджана. В 1980 году окончил Бакинское общевойсковое командное училище. До 1985 года служил в рядах Советской Армии, находившихся в Германии. С 1985 по 1993 работал  в Алтайском Военном Комиссариате Сибирского  военного округа Министерства Обороны СССР. С 1993 по 2003 года служил в Главном управлении пограничных войск Министерства Национальной Безопасности Азербайджанской Республики, затем  был назначен на должность начальника Управления международных отношений Государственной Пограничной Службы Азербайджана. До назначения на должность министра обороны командовал Внутренними Войсками АР.

 

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6071
12309
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2594
38837

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: