RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

День с Дзамболатом в Джер.

09:31, 26 сентября 2018

В понедельник поднялся, сопровождая туристов  в Святилище Джеры Дзуар, Уже наслышанные о том, что религиозные праздники у осетин, сопровождаются обильными возлияниями и мои гости,  поначалу, беспокоились, что их могут задержать, приглашениями на застолья.  Но застали, мы там, на поляне у Церкви Святого Георгия,  вот такую, сказочную картину, разрушившую сложившийся у туристов стереотип.

Люди в традиционных осетинских нарядах, песни в многоголосье,  танцы. Радостные лица, общение. 

Как позже  выяснилось, мероприятие организовал, вместе со своими единомышленниками, депутат парламента РСО-Алания, главный тренер Сборной РФ по вольной борьбе - Дзамболат Тедеев.

Он сам назвал его, Днём Национального Костюма.  Были приглашены творческие коллективы из Южной и Северной Осетии. Были и танцы и многоголосное осетинское пение. Съехались и наездники из обеих Республик, устроив скачки, а потом и  катания для гостей. Ну и конечно было  много друзей, знакомых, коллег, воспитанников и просто тех, кто в это день решил взойти и помолится в Джеры Дзуар. Потому, я бы прибавил к названию мероприятия ещё и День Исскусства, Традиций и Единения. 

 

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: