RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Казан Казиев и осетинский шансон

15:56, 06 марта 2018

Мне нравится певец Казан Казиев,я даже лично знаком с ним. В 90-е годы, он один из немногих, кто популяризовал песни на осетинском.

Имено поэтому,  меня более чем удивило его заявление о том что,  "шансона не было в Осетии и не будет, это как белый негр, не вариант". Шансон был и есть на осетинском. Был шансон в репертуаре Баллаева и Кима Суанова и Долорес Билаоновой.  Есть и у Ахсара Джигкаева и Славика Гаглоева и Вадима Гаглоева (Бужука). Есть он в разных формах  - более близкой к авторской песне, и в жанре  городского романса.

Чего нет на осетинском  - так это блатняка, воровской песни, который часто ассоциируют с шансоном. Может Казан имел под шансоном этот жанр? А нет его, по простой причине - сама «черная тема», идеология воровского мира не прижилась в своё время,  и не приживется, я надеюсь, в будущем. Сегодня, правда, усилиями Радио Шансон и стараниями продюсеров различных сомнительных исполнителей,  идет пропаганда ценностей бандитского сообщества, и романтизизация жизни не по закону. .Пусть Судья будет им судьей.

Хорошо что власти Республики понимают это, и не так давно, Анатолий Ильич четко выразил своё отношение  к проблеме,  заявив что  необходимо в корне пресекать все поползновения воровского мира насадить в Южной Осетии свои "черные" ценности».Им не место в Южной Осетии, они не имеют ничего общего с нашими понятиями о достоинстве и уважении».

В общем, я надеюсь, что Казан вернется, будет записывать на своей студии песни, на родном языке, даст новый толчок осетинской песне, в том числе и шансону, как он делал это в 90-х. 




КОММЕНТАРИИ
avatar
07:25, 21 июня 2018
Родион Асатурян1
"О деле Литвиненко на ТВ нагло врут"