RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Фильм "Крепость Бадабер", не снятый в Осетии, вывод войск из ДРА и проблемы "афганцев"

20:41, 16 февраля 2018

На первом канале транслируют новый фильм Крепость Бадабер. Фильм был снят к годовщине к окончания вывода советских войск из Афганистана в 1989 году.

Он  о советских пленных в Афганистане, которых превратили в рабов, но, тем не менее, они не смирились со своим положением, подняли восстание и погибли в борьбе за свободу. Я не часто смотрю первый канал, но так случилось, что я стал свидетелем того, как продюсеры приезжали во Владикавказ, в надежде снимать этот фильм в Северной Осетии, с осетинскими актерами, но что – то там не срослось.

Знаю это потому как продюсер карнтины Дмитрий Зайцев - Чочиев, родственник, супруги, рассказывал нам о том как снималась картина и даже о что он единственный осетинский «актер» , снялся в эпизодической роли.

Фильм в итоге снимали, если не ошибаюсь в Анапе, и наверно в крыму, где есть скалистые, выженные южным солнцем горы.

Но суть в самой теме Афгана. Давно эта тема, незаслуженно, на мой взгляд, забыта, как забыты невольные герои той непонятной, в итоге ненужной и страшно кровавой войны. Многие наши парни, тогдашние призывники из Южной Осетии, с нее не вернулись. А многие вернулись с физическими и психологическими болезнями. Государство, пообещав им золотые горы, оставило их наедине со своими проблемами, а после распада СССР, вообще без внимания.

Скоро им уже по 60, а у многих из них даже нет обещанных квартир, и будут ли вообще? Одно дело, когда ты контрактник, ты знаешь, на что подписываешься, делаешь это осознанно. А совсем другое дело, когда ты совсем еще неокрепшим пацаном, оказываешься в жерновах смертельной опасности. Как сказал мне один из воевавших в 90-ых годах бывших афганцев – я не знаю, за что я потерял свое здоровье в 18 лет. На нашей войне, я хотя бы знаю, за что воюю. Возможно, эта картина актуализирует проблему афганцев.

Фотографии со съемок фильма «Крепость Бадабер»,   предоставил Дмитрий Зайцев- Чочиев, (на фото слева)


КОММЕНТАРИИ
avatar
03:03, 25 июня 2018
wildrose
"Viva Armenia!"
avatar
03:03, 25 июня 2018
has63
"День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ..."
avatar
03:02, 25 июня 2018
wildrose
"Вор должен сидеть в тюрьме!"
avatar
03:00, 25 июня 2018
wildrose
"Будут ли заданы вопросы Роберту Кочаряну?"