RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Тупик или переулок Абашидзе.

00:18, 16 января 2018

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по связям с Россией, Зураб Абашидзе очень эмоционально высказался о ситуации, в российско грузинских отношениях,  в интервью Новой Газете. Они, по его словам с  2008 года,  находятся в глубоком тупике. Но при этом, он отметил, что «восстановлены и нарастающими темпами развиваются пассажирское и грузовое транспортные сообщения. в прошлом году Грузию посетили 1 млн 400 тыс. россиян». И что уже решен вопрос в такой   деликатной теме как освобождение из мест заключения людей,  отбывающих длительные сроки по обвинению в шпионаже, «Восемь граждан Грузии были освобождены досрочно, и уже вернулись к своим семьям» - добавил, в подтверждение, он. 

А еще, скоро, может, откроется транзит через Южную Осетию : «Сейчас черед российской стороны оформить аналогичный контракт ( с компанией SGS).. После чего должен начаться этап имплементации этого неординарного проекта».

В общем, позитива предостаточно. Это спецпредставитель не упомянул, вновь заполонившие  российские прилавки грузинские товары – Боржоми, Набеглави, Киндзмараули….

Прочитаешь и кажется, что  в переговорном процессе формата «Карасин — Абашидзе», как и в отношениях Грузия –Россия, не совсем  тупик, но скорее, типичный тбилисский, кривой, неровный, но все-таки, переулок. 

Тупик, с точки зрения грузинского дипломата в том что  «Москва не собирается отказываться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Грузия же никогда с этим не смирится». Резонно, но все-таки, позиция Москвы и Тбилиси по-Абашидзе, разняться в уровне категоричности. У  Тбилиси она абсолютная, а у Москвы на уровне «собирается».  Собираются или не собираются делать нечто такое, что в принципе возможно.   

А потом  Абашидзе упоминает, что в этом году исполниться 10 лет со времен   «трагического военного конфликта, который оставил тяжелейший след в памяти грузинского народа», и что настало время проявить «политическую волю, определенную долю неординарного мышления». Но, о каком же неординароном мышлении может быть речь, если до этого сказано о том, что Грузия никогда не смириться. Неординарность нужна именно в этом контексте, иначе все будет безрезультатно.

И еще один момент, мне кажется противоречивым в словах Абашидзе. С одной стороны он говорит о необходимости прямого и грузино-осетинского диалога.  Но за пару абзацев до этого,   мы читаем у него, в контексте соглашения о принципах таможенных механизмов: «Хочу     особо подчеркнуть: это грузино-российское соглашение….все вопросы должны рассматриваться в Тбилиси и Москве … Это грузино-российское соглашение и касается двусторонних отношений». Явный намек на то, что южным осетинам, тут, права голоса, дано быть не должно, хотя речь идет о транзите по нашей территории.   

КОММЕНТАРИИ
Наблюдаю
23:13, 22 сентября 2018
Наблюдаю
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."
avatar
23:13, 22 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
avatar
23:02, 22 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
avatar
22:59, 22 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
avatar
22:55, 22 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."