RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Дзомагъский обрыв

21:38, 25 декабря 2017

Это сегодня, на самом высоком уровне, жителей Республики проинформировали, что света не будет, еще по крайней мере до завтра, и что обрыв случился на труднодоступном участке в ущелье Дзомагъ. А вчера, жители Республики, мучились в догадках, и путались, в поступающих из различных "100% точных" источников, информации. То говорили что обрыв с северной стороны, то есть в на североосетинском участке, потом успокаивали что обрывы буквально вдоль Дороги, по ТрансКАМу, а потом, заговорили, как и много раз в предыдущие годы, что обрыв в Дзомагъе. 

Как в последствии выяснилось, что и то, и другое, и третье имело место быть. Но мы, то этого не знали!

Что бы выяснить, что и где оборвалось, вчера с утра мы выехали по ТрансКАМу на север. Джава встретила нас слякотью, правда уже уложенной в горы, заботливыми дорожными и коммунальными службами.

Дальше, дорога была менее убранной, но это, скорее всего из-за продолжающегося снегопада, в который убирать, вроде как нельзя. Снегопад на самом деле можно отнести к аномальным. Я не помню, что бы снег, сопровождался таким частым  падением деревьев. В селах наблюдались обрывы линий электропередач, имено из-за того, что снег, валил деревья и обламывал ветки.

Налипание на проводах было просто ужасающим - они провисали и покачивались под несильным ветром буквально в нескольких метрах от полотна трассы. Высокая фура, могла б даже задеть их, на некоторых участках.

Чем ближе к Рокскому перевалу, дорога приобретала все более цивилизованный вид. Асфальт лишь частично бывал, покрыт снегом. Через пару километров, мы поняли - перед нами двигалась целая колонна дорожной техники.

На посту ГАИ в с. Уанел, нас печальными взглядами провожали пытающиеся выехать в Северную Осетию. У нас тоже, кстати отняли тех паспорт, дабы мы не пытались переехать в Россию. Но мы и не собирались. 

Наконец на горизонте появились и роботники электросетей со своей легко узнаваемой техникой. Радостные они сообщили нам что разрыв устранен,тот  самый что был вдоль трассы. Но проехав еще немного, мы встретили менее воодушевленного работника ГЭС, он то нам и сообщил, что свет вроде подали но до населенных пунктов он не дошел, и что они пробивают дальномером, и что по первоначальным оценкам разрыв там, километрах в 10- 15, и указал в снежную глубину ущелья Дзомагъ.  

  

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
01:11, 23 июня 2018
R
"Ректор дагестанского вуза обвинен в хищении 3,7 млн рублей"