RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Сёстры ассов-ясов-осетин.

19:19, 16 декабря 2017

Конечно,  надо дать звание сестрам Царикаевым. Ну, наградить, во всяком случае, надо. Хорошо поют, прекрасно при этом исполняют роль аланок-ясынок-осетинок. Где надо, гордо смотрят в даль, проходя сквозь строй бьющихся на мечах воинов, или стоя над обрывом. Где надо, скромно улыбаются, например при словах, что сына назовут Аланом. Движений тоже в меру, и они хорошо поставлены, жесты отточены и символичны. 

И именно поэтому, имеет смысл не только сестер Альбину и Фатиму наградить, а отметить, всех, кто снял видео на их песню. Это конечно Мурат Дзю и его съемочная группа.  Такой прекрасный видеоряд, и танцы на фоне и среди башен, и виды завораживают.

 

А вот поэта, написавшего стихи, я б награждать не стал. Текст песни конечно патриотичный, пафосный - но при этом  малоинформативный. Зритель, слушатель  поймет только то, что девушки, как и все осетины, гордятся своим происхождением от Алан, и что осетины непобедимы, сильны, духом и едины. Но раз уж песня на русском, то для русского слушателя, можно было бы добавить немного конкретики - пару  строк о том, чем именно, гордятся осетины и девушки в частности. Например, тем,  что подарили миру Эпос Нартов,  а Европе основы рыцарского кодекса.

Конечно прекрасная находка в клипе – видеоряд с нашими выдающимися личностями. Отрадно, что представлены не только спортсмены, но и ученые и актеры и выдающиеся деятели, по разным направлениям. Жаль, политиков нет. Особенно порадовало присутствие  нашего КВН-щика - Цаллагова. Его вклад в популяризацию Осетии в последнее время бесценен, и не оценен. Он тоже, кстати,  достоин звания!

        

КОММЕНТАРИИ
Наблюдаю
03:52, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."
avatar
03:15, 23 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
avatar
01:17, 23 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."