RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

"Ирыстон", разрушить, нельзя, сохранить?

10:00, 21 мая 2017

То, что первое совещание с  подрядчиками наш Президент начал  со столь скандальной темы, как темы гостиница «Ирыстон», конечно делает Ильичу честь. Хотя то, что не боится он острых вопросов и углов, мы и так знали, да многие именно поэтому за него и голосовали.

И полгода не прошло с тех пор как наш Минэконом, сначала заявил о том, что гостиницу надо сносить и построить на ее месте современный торговый центр, а позже под давлением общественности, от своих слов отказался.  

Но что именно собираются сделать на этот раз центральным, главным объектом исторического центра Цхинвала? Из информации в прессе и из слов самого Анатолия Бибилова, неясно.

Совещание началось с того что Анатолий Ильич сказал что Ирыстон следует реконструировать. Реконструировать, это, скорее всего, оставить фасады здания и обновить внутри. Но потом им несколько раз было  сказано, что гостиницу надо построить. А потом он добавил что цель: «построить полноценную 4-х звездочную гостиницу, сохранив при этом облик существующего сегодня здания и со стороны фасада и со стороны улицы Сталина».

Но ведь сохранить облик можно, разрушив старый и построив новую копию, как было в случае с Театром. Я был против разрушения фасада старого театра - теплого кирпичного, и строительства на его месте железобетонной копии. Но там, все-таки, был пожар и остов театра, многие годы стоял без крыши под дождями, снегами, ветрами  – конечно он обветшал. Но гостиница Ирыстон, то стоит под крышей!  Не сомневаюсь, что любая независимая (!)  комиссия подтвердит, что здание Ирыстона, вполне можно сохранить, при нынешнем уровне технологий.  Я не специалист, но могу с уверенностью сказать, что современное градостроительство придерживается принципа «не разрушать». В той же Москве, не разрушают фасады ни старинных купеческих  особняков,  ни зданий сталинской эпохи, а переделывают внутренности здания. Уверен, есть закон запрещающий разрушать старые здания. Почему он не должен работать в РЮО? У нас же работают российские законы, если нет своего?   А еще, мой жизненный опыт подсказывает, что разрушить и построить новое всегда выгоднее для строителей.  Кроме того, что это проще, тут больше возможностей для приписок и распилов. Мне кажется  вопрос в том, смогут ли победить любители быстростроя и строительного распила, сторонников бережного реконструирования и сохранения исторического центра.

 

Так построить или реконструировать. Разрушить и как в случае с Театром и построить нечто подобное, холодное, железобетонное  или оставить фасады красивейшего здания, сохранить его тепло, и реконструировать его внутри?

 

 

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
avatar
17:58, 23 мая 2018
babayega
"Процесс в Нальчике над оборотнями из ЦПЭ Ингушетии (фото)"

Найдите Кавказский узел у партнеров: