RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Чисто, огненное очищение

10:28, 13 апреля 2017

 

Вчерашнюю ночь можно было назвать ночью костров. Нам чудом удалось избежать костров на площади, как это было в 2011. Но вчера костры  жгли по всему городу не по политическому поводу. Вчера праздновали Артгаенантае или Рурургаенаен. В народе он называют «чиакокоба»  - это еще дохристианский праздник, явно уходящий в арийскую традицию огнепоклонства. Так что, и слово чиакокоба, должно иметь индо-иранские корни. Наверняка есть исследование и на эту тему, я не нашел.

 Какой бы не была этимология этого термина, хочу пожелать того что бы  в этих кострах сгорят не только проблемы и беды наши личные но и все наши политические разногласия ссоры. Наверно так думали многие всматриваясь в язычки пламени, что, по мнению психологов,  можно делать бесконечно.

Правда, не везде это можно было делать с удовольствием. Во многих дворах дети при полном равнодушии взрослых жгли кучи покрышек. Это ужасно. Дым,  гарь, смрад. Нужно штрафовать за такие безобразия и главное,  уродование красивого древнего, нашего праздника.

Интересно,  что Артгаенаентае не  предусматривает никаких, вино-водочных  возлияний. Чисто, огненное очищение. Что особенно актуально в нашем случае.

 

 

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ