RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

"Зазерцалия" Евгения Гаглоева

09:59, 25 февраля 2017

Шел как то по Москве мимо Книжного магазина. Подумал, надо зайти, давно не держал книгу в руках, еще пахнущую типографией, не тронутую читательским взором. Стал рассматривать книги уже в витрине у входа, и смотрю роскошный книжный сундучок, по оформлению видно что сказки или фэнтэзи. Оказалось второе. Но первое,  что меня обрадовало в этом подарочном издании - это автор. Евгений Гаглоев!

Точно - наш земляк. Приятно, что есть такой талантливый популярный и продвинутый автор. Подарочное издание в роскошной упаковке. Значит  читают, значит покупают. Потом, уже дома я прочитал в фэйсбуке что Евгений гостил в Южной Осетии год назад и ему устроили встречу в "Литератруной гостинной" Мананы Парастаевой, заведующей кафедрой русской и зарубежной литературы.

Там он поведал студентам и преподавателям  и всем гостям, что несмотря на то что никогда не жил в Осетии а родился в Казахстане, а сейчас работает в городе Новоуральске, сказания о Нартах» он прочитал в 8 лет.  "Я думаю, что именно эта книга задала еще тогда определенное направление моему творчеству» - заключил Женя.

Напрашивается, конечно же, вопрос - а не смог ли наш земляк поработать и над Нартиадой. Что бы  Евгений Гаглоев смог адаптировать популяризовать книгу своего детства для современного читателя, не только в Осетии, но и по всему миру. Для этого ему надо поработать с ученными нартоведами, пообщаться с еще оставшимися сказителями, просто пожить в осетинской среде.

 А это финансы!

 Но что бы победить в развернувшейся на Кавказе гонке за право быть первыми наследниками Алан и обладать авторским правом на Нартиаду, нужно вкладываться. Посмотрим, сможет ли претендующие на звание Государство Алания, изыскать средства на  написание современной «версии» нашего эпоса?

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:48, 23 сентября 2018
mirumir
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:42, 23 сентября 2018
Ted Vodkin
"Житель Грозного осужден за хранение гранаты"
Наблюдаю
22:37, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:23, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."