RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

В "Книге" "Поём вместе" с Ланой Алборовой

15:44, 28 января 2017

Вчера удалось посетить еще одно культурное мероприятие во Владикавказе кроме Осетинского театра. Это Литературная гостиная в магазине «Дом Книги» по улице Джанаева. Здесь есть очень уютный зал, где проходят различные встречи, акустические концерты, читаются лекции на различные темы – по философии, психологии, мистике и т.д. Не скажу, что бывают аншлаги, но для желающих провести свой досуг в интеллектуальной атмосфере – вполне приятное место. И всего за 50 рублей. Вчера в Литературной гостиной была уроженка Цхинвала – музыкант Лана Алборова. У Алборовой много различных музыкальных проектов. Один из них «Иумае зараем» (Поем вместе). Проект объединил в «Cодружество» профессиональных музыкантов и любителей. Т.е. идея проста - профессионалы и любители собираются вместе и поют любимые песни. Неожиданно проект стал популярен, собрал не только немало участников, но и зрителей. В том числе и из-за пределов Осетии. На мероприятии присутствовал участник из Ростова, например. Лана Алборова - большой энтузиаст и большой оптимист. Лана один из организаторов ежегодного фестиваля Бардовской песни в Цейском ущелье, Лана реанимировала осетинскую свирель и преподает уроки свирели детям в Лицее искусств, Алборова – автор и исполнитель многих песен. Я с ее творчеством знаком еще с 90-ых годов в Южной Осетии. Я слушал ее песни на осетинском языке, в очень интересной манере исполнения. Особенно запомнилась песня «Леуахи» (Лиахва), где и музыка и голос Ланы в точности передавали звуки то бурных потоков, то журчания воды. Напомнило Иму Сумак, была такая певица, изображавшая голоса зверей и птиц. Одним словом, есть у Ланы интересные, впечатляющие находки. А в 90-ые годы, такое новаторство на родном языке было особо важно. Ведь конфликт с Грузией начинался с притеснения осетинского языка со стороны грузинских властей. Первыми против нового грузинского закона о языке возмутились  студенты осетинского факультета ЮОГПИ.  Потом случилось то, что случилось. Сегодня не об этом.

Участники проекта «Иумае зараем» продемонстрировали нам свое творчество. На профессионалах останавливаться не буду. Разумеется, народный артист Эдуард Дауров и другие местные знаменитости пели хорошо. Но любители тоже не отставали. Вот, например, мне понравилось это исполнение - женщина в темно-вишневой шали с романсом «Темно-вишневая шаль». 

Ну и романс, который спела сама Лана - «Нежность». Романс написан, минуточку, полковником КГБ!!! Ай да, полковник! Осетинские полковники КГБ, представьте себе, в свободное от работы время пишут душераздирающие романсы. Велика ты сила искусства. Красиво! Без шуток.

Брошу я ковром под ноги

Нежность всю что накопило

И оставлю грусть заботы

Чтоб печаль меня забыла

Разболталась. Ты не слушай,

Ты не слушай. Все пустое. Никого на свете не могу сравнить с тобою…

Вот такие эпизоды моего окультуривания в эти дни. Еще предстоит  рок концерт. Но об этом позже.

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
avatar
08:16, 23 мая 2018
tiotia
"Экспорт роз и помидоров как признак цивилизационности"

Найдите Кавказский узел у партнеров: