RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Итоги 2016, как уроки 2015.

08:42, 19 декабря 2016

Конец года  - время подводить итоги. А самые практичные  и мудрые еще и использовать итоги этого года как уроки, года прошлого. Как наглядный пример извлечения уроков политической элитой Южной Осетии,  можно привести историю с подписанием большого  Договора.

 

Прошлый, 2015  год можно назвать годом борьбы за Договор. Вплоть до подписания  «Договора с РФ о сотрудничестве и интеграции», к конце марта, на суд общественности,  то и дело выносили различные редакции и черновые варианты договора.  Сопровождалось, все это, дискуссиями и даже  скандалами. Гражданам  РЮО было трудно разобраться в деталях и перипетиях, а уж смотрящим из Москвы подавно. Ясно было одно - политические силы Южной Осетии, а конкретно, ветвь президентская и ветвь  парламентская, боролись за высокое звание - "наиболее пророссийской". При том, что в Южной Осетии, по определению,  невозможно найти не то что ветвь власти а даже небольшой росточек настроенный  не- пророссийски. 

 

Отличие же этих двух направлений «пророссийскости», состояло в том, что глава Парламента Анатолий Бибилов,   напирал а точнее говоря, строил свою тактику на скорейшем вхождении РЮО в РФ и проведении по этому вопросу референдума,  и  исходя из этой перспективы настаивал на включение в Договор пунктов о совместных структурах, уже сейчас. В то время как президентская команда, ратовала за договор о  максимальной  интеграции в реалиях сегодняшней геополитической ситуации, когда вхождение в Россию и воссоединение Осетий дело желанное, но не выполнимое. Победили реалисты. Договор был подписан в марте 2015 года.

Но ровно через год, в апреле 2016 года президент Леоднид Тибилов,  сам выступил с инициативой о проведении Референдума, где тоже планировалось спросить у граждан Республики, об их видении  перспективы  вхождения в состав России. Казалось бы, Президент перехватывает инициативу у спикера Бибилова и идет, казалось  супротив своих же заявлений, о том что, педалирование вхождения в РФ, процесс несвоевременный и играет на руку недоброжелателям и явным политическим врагам России. Но это только казалось, на самом деле все было очень искусно обыграно.  Речь, в вопросах планируемого референдума,  шла не о вхождении как таковом, а о внесении изменений в Конституцию Республики,  которые позволят Президенту,  в будущем, обратиться с просьбой о вхождении в состав России. В том будущем,  когда исходя из ситуации в мире, мы  не будем  «подвергать серьезным политическим рискам нашего стратегического партнера в лице России» своим требованием о вхождении. Вот так Президент РЮО Л. Х. Тибилова, восприняв уроки 2015 года, когда его обвиняли в нежелании внять вековой мечте осетинского народа о воссоединении двух Осетий и быть в составе России,  в году 2016 –м,  вышел в авангард движения за вхождение в РФ, не ставя Россию в неловкое положение.  

 

Будет ли повторен подобный опыт усвоения уроков года 2016 и реализации приобретенных знании,  в году 2017. Ведь 2017 год, продолжая школьную аналогию, кроме всего прочего экзаменационный год – год выборов.


КОММЕНТАРИИ
ОДИН ВОТАНОВИЧ
22:54, 23 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Германия победит шведов, либо - оконфузится. Прогноз! Ко..."
ОДИН ВОТАНОВИЧ
22:52, 23 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Германия победит шведов, либо - оконфузится. Прогноз! Ко..."
ОДИН ВОТАНОВИЧ
22:50, 23 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Германия победит шведов, либо - оконфузится. Прогноз! Ко..."
avatar
22:07, 23 июня 2018
Акиф Налбандов
"Турция после Эрдогана может вернуться в Европу, а Азербай..."