RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Жалоба, как признак прогресса.

07:07, 02 октября 2016

То, что наш гражданин  стал жаловаться на отключения света - хороший признак. Это значит, люди привыкают к нормальной жизни, отходят о военных и послевоенных понятий, стандартов, условий.

А ведь как было в 90-х, да и до середины 2000-х? Свет давали по графику.  Все получали электроэнергию, приходившую из России, её так и называли "нахи рухс" – «наш свет». С утра его давали, а потом еще вечером. А кто хотел,  подключал грузинский или "коммерческий свет", его уже получали по проводам, протянутым из Грузии. Тарифы на него были выше, чем у "наехи рухс", но помощнее  он был, и регулярнее. В Грузии светом тогда банковал товарищ Чубайс с какой то американской фирмой.

Надо сказать, что ЛЭП из России протянули на самом деле из России, а не из СССР. Ее пробили в начале 90-х, тогдашний премьер и вице-спикер Тезиев и Чочиев, путем сложных переговоров уговоров откатов и т.п. Как в те тяжелые  времена всеобщего разрушения, падения, крушения,  это удалось сделать а потом еще и протянуть через главный кавказский хребет, я до сих пор не могу понять.

Говорят она должна была идти не по хребту, а по тонелю, но, то ли кабель который прокладывают  в таких случаях оказался дорогим, то ли не нашли его. Решили тянуть по воздуху. Вот эта линия и рвётся то от лавин, то от ветров, то от наледи. Мало ли что бывает в горах. И ее ремонтируют, а значит, и отключают свет. Хорошо еще если это делают спокойно и летом. А когда в авральном, аварийном  порядке и зимой?! Это же кошмар, страшный в прямом смысле труд.  Бывало, сами электрики не справлялись, и что бы пробить дорогу сквозь заснеженный вьюжный перевал снаряжались целые экспедиции сборных отрядов от минобороны, ОМОНа, просто добровольцев из местных жителей, охотников, пастухов. Этих героев, дававших замерзающему Цхинвалу  свет, мы незаслуженно забываем. А они же символ нашей независимости, во всяком случае, энергетической!  

Как и вот этот маленький электрогенератор – движок, стоявший у цхинвальцев на балконах, и тарахтевший, пока по телику шло, что то интересное.


КОММЕНТАРИИ
avatar
01:11, 23 июня 2018
R
"Ректор дагестанского вуза обвинен в хищении 3,7 млн рублей"