RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Заходите в "Комнату портретов", Алика Чехоева, поэта!

09:56, 22 сентября 2016

Сегодня Александр Чехоев порадовал книгой, которая, наконец, вышла в свет.

Книга названа «Комната портретов» и посвящена родителям.

Алик с мамой и супругой

Начну с того, что Александр автор бессмертного хита – Ираеттае размае!  Хотя не это самое главное. Но то был первый послевоенный концерт, холодный неотапливаемый зал Хореографического училища, мерцающий о недостатка напряжения свет в зале,  озаряется и согревается поэзией Алика . Защитники Цхинвала только сложили свои автоматы и взяли в руки музыкальные инструменты. Даже был сделан очень креативный анонс концерта на ТВ. Патроны превращались в клавиши, автомат  - в гитару и т.д. Надо поискать,  у Джиоева Джанле и Мурата Плиева, сотрудничавших с Аликом,  сохранилась эта кассета. Концерт был исторический. Хтом была песня "Ираеттае, размае!!!", слова А. Чехоева. Музыка В. Харебова. Исполнял сам Бужук.

Здесь кавер версия той песни в исполнении Вахи Задиева

https://www.youtube.com/watch?v=ITQ2oHPM1gM

Помню также песню «Уастырджийы зараег», которую исполнял наш друг – Аркадий Сиукаев. И еще много наших музыкантов пели его поэзию.  Его же перу принадлежит песня «Наркоконтроль», кстати,  в котором он много лет проработал, и ставшая гимном этой службы. Но это уже после войны.

Для оперной дивы Вероники Джиоевой Алик еще напишет арию.

Для оперной дивы Вероники Джиоевой, Алик еще напишет арию.

Не просто талантливый человек этот Алик, еще и потрясающий юморист. Мы до обморока смеялись в далеком, 94-ом над его юмористическими сериями о заседаниях правительства. Ему принадлежит также озвучка фильма на осетинском языке "Урс дзибатае", а также он писал владикавказским КВН-щикам.

Но что касается его поэзии, то Александр - глубоко ранимый человек. Слова - трогают за живое. В них отражена его любовь, печаль и разочарования,  а также большая часть посвящена трагическим событиям Осетии. Беслан… 90-ые.. 2008…

Открываю книгу и сразу – «Дети Цхинвала. 2 октября 1991 года после ночного артобстрела начался новый учебный год в школах Цхинвала». Как давно это было. Многие наверно и забыли уже об этом.

Для рисунков простых приготовлены краски и кисти,

Долгожданный букварь сотни раз уж залистан до дыр,

И выводят рукой на доске эту истину истин

Приговором войне – «Пусть всегда будет мир!»

По сути, книга - это летопись в стихах. Это наши, такие далекие и такие близкие 90-ые. Это такой далекий и близкий Александр. С одной стороны, Александр не унывающий, всегда с шутками прибаутками человек, с другой стороны, - в его книге столько лирики, и столько драматизма.

Всех благ тебе, друг!

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:48, 23 сентября 2018
mirumir
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:42, 23 сентября 2018
Ted Vodkin
"Житель Грозного осужден за хранение гранаты"
Наблюдаю
22:37, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:23, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."