RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Исполняющий стал Министром.

00:25, 18 сентября 2016

 

Ибрагима Гассеева,  почти после года исполнения обязанностей, назначили Министром Обороны. Президент представил его офицерам, хотя они и так его прекрасно  знают уже второй десяток лет. Другое дело, что президент обозначил, и довольно четко почему, он наконец, пошел на это назначение, правда устами своего Главы Администрации Алана Джиоева - "  Ибрагимом Алимбеговичем была проведена большая работа по разработке проекта Соглашения с МО Российской Федерации «О порядке вхождения отдельных подразделений МО Республики Южная Осетия в состав МО РФ... . Работа шла очень сложно. Первоначальный проект нас не удовлетворял, потому что в нем не были учтены наши реалии".

А реалии, по мнению команды Президента и Министра Обороны, были таковыми, что практически полный переход подразделений МО РЮО в соответствующую российскую структуру, не гарантировало для конкретных солдат, сержантов и офицеров поступление  на службу в российскую армию, поскольку для этого требовалось проходить аттестации по стандартам РФ, что было бы проблематично для наших военнослужащих. "На практике, мы можем, как лишиться армии, так и оставить людей без работы. Чем они потом будут кормить свои семьи?" - заявлял в те дни генерал Гассеев.

В то время главный политический оппонент Президента, спикер Парламента Анатолий Бибилов, обвинял МО Обороны и Президента в затягивании подписания договора,  утверждая  что "Главный вопрос — социальная защита военнослужащих и соблюдение их интересов. Выслуга лет и воинское звание должны, в обязательном порядке учитываться при поступлении военнослужащих на службу в российскую армию. " А внесение изменений в присланный из Москвы вариант договора и долгое его обсуждение, и откладывание даты подписания было расценено парламентарием  «как провал разработки и подписания дополнительного соглашения полностью лежит на администрации президента», http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20160205/1255110.html.

В общем страсти горели еще те. Говорят, что бывший министр обороны Яхновец, генерал российской армии, подал в отставку как раз из-за того что, не смог вовремя обеспечить подписание этого самого Договора, в его первоначальной  редакции.

Если смотреть на этот процесс со стороны, то можно констатировать факт, что власти Южной Осетии стараются, вопреки расхожему мнению,  об отсутствии мнения собственного,  защищать свои интересы перед Москвой.  

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."