RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Что рисовали эксперты.

08:07, 03 января 2016

Не хотелось бы, что бы мою заметку восприняли как опровержение, статьи опубликованное на сайте http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/275345/. В конце концов эксперты чьи мнения приведены статье написали то что увидели, наблюдали. Но как житель и гражданин Южной Осетии хотел  бы прояснить и объяснить, моменты, показавшихся мне не совсем точными.

Начнем с преамбулы - "В Южной Осетии муссируется тема вхождения в состав РФ, но противоречия в элите не сдвинули этот вопрос с места...так эксперты обрисовали  свое видение главных итогов года для частично признанных республик.". В Южной Осетии и в элите, и не в элите, противоречий по поводу вхождения нет и не было.  Все этого хотят. Было аж, 3 референдума проведено! Но наши лидеры, при каждом удобном случае делают заявления, что они хотят этого больше, чем другие, иначе говоря - спекулируют. И конечно никакое такое единоречие наших политиков, не "сдвинет  вопрос с места", и вообще ничто в Южной Осетии не сдвинет его ни на миллиметр, пока этого не захотят все Кремле. Почему все - объясню позже. 

«Недавнее заявление Тибилова провести референдум было сделано сразу после встречи его с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, и многие в республике тогда говорили, что заявление о проведении референдума могло быть одним из механизмов давления на Грузию, чтобы показать, что Тбилиси может навсегда потерять Южную Осетию». -  На самом деле,  заявление о референдуме было сделано не после, а во время, точнее, в самом начале, встречи Тибилова с Сурковым. И если в нем был элемент давления, то оно скорее, было направлено ровно в противоположную и географически и политически, сторону.  

 "в Южной Осетии, политики имеются, и в их среде нет единого мнения по поводу проведения референдума", - но мнения нет, не потому что кто-то против вхождения, а кто-то за, а потому что многие не видят смысла в тратах на референдум, который ничего не решит. Я ж говорил выше - мы на трех референдумах уже сказали России – Да.  И что?

"Но Москве не терпится форсировать данное событие. Именно этим можно объяснить недавний визит помощника президента России Владислава Суркова в эту республику" - я всегда удивляюсь, что высококлассные эксперты используют термин Москва, имея в виду нечто цельное и единообразное. Но как раз из-за разногласий в Москве, из-за наличия различных политических течений и группировок в Москве, а не в Цхинвале, как правильно было сказано, "вопрос о референдуме опять положен под сукно".

«Северная Осетия, получив предновогодний подарок в качестве присоединенной Южной Осетии, "навряд ли бы испытала по этому поводу восторг". "Социально-экономическая ситуация в РСО-Алания оставляет желать много лучшего, и перспектива присоединения разрушенной, неуправляемой Южной Осетии оптимизма не добавляет", - Ну о чем вы говорите?! В РСО-Алании уже давно точат зубы, именно  на «разрушенность Южной Осетии», которая сулит чиновникам с Севера, новые и перспективы распила выделяемых на восстановление средств! Ну а неуправляемость Южной Осетии, как раз в том, что она независимая, и криминальные элементы и просто нарушители ПДД, на этом играют, оставаясь, как бы вне закона.

"Общаясь с некоторыми политиками Южной Осетии, отмечаю их позитивное отношение к возвращению прерванных отношений с Грузией. Нельзя забывать, что у жителей Южной Осетии и Грузии много смешанных браков, в том же Гори на одной улице жило не одно поколение грузин и граждан Южной Осетии. И вот так, в одночасье, стать врагами друг другу люди не могут. До сих пор многие из них, как с той, так и с другой стороны поддерживают отношения между собой. Именно эта прослойка населения Южной Осетии считает присоединение к России ошибкой, которую нужно избежать", -  тут, не совсем точное, на мой взгляд, описание ситуации. Не слышал о гражданах Южной Осетии проживающих в Гори. Другое дело этнические осетины, которые избежали участи стать беженцами в 90-е, имеющие родственников в РЮО. Их влияние, на принятие решений в РЮО, все-таки,  незначительно. Ну, а политик, позитивно относящихся к восстановлению связей с Грузией и высказавши оное публично, обрекает себя на гибель. А то, что некто, инкогнито говорит в приватных разговорах с экспертами, нельзя воспринимать всерьез. Политика, дело, в первую очередь, публичное.  Но сказать, что о восстановлений отношений с Грузией никто не желает в Южной Осетии - неверно. Всякий разумный южный осетин, реально стоящий за Республику, понимает, что трансграничные движения с Грузией, читай с Южным Кавказом, Ираном, рано или поздно, надо восстанавливать - они основа нашей экономики, то бишь независимости. Вот такой вот политический дилеммизм.  


Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/275345/
© Кавказский Узел


.  

Найдите Кавказский узел у партнеров: