RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

О вреде фактологических ошибок в политическом анализе.

08:22, 02 ноября 2015

Аналитики о Южной Осетии становиться все меньше и меньше. Особенно западной. Если о нас и пишут, то скорее упоминая как контекст, политический фон, прецедент.

Правда я сегодня обнаружил два материала чисто по югоосетинской тематике. Один ведущего турецкого аналитика Гёктюрк Тюйсюзоглу (Göktürk Tüysüzoğlu) – «Южная Осетия тоже возвращается в Россию? Кто на очереди?» ("Uluslarası Politika Akademisi", Турция). Другой неизвестного автора, но зато очень известной, аналитической компании "Stratfor", США   - «Россия тихо захватывает Грузию». "Старфор" часто называют еще и разведывательно-аналитической конторой, на что они вовсе и не обижаются.

Я не планирую сегодня полемизировать ни со Старфором ни господином Тюйсюзоглу. Не буду их уличать, переубеждать, опровергать и дискредитировать. Я хочу им помочь! Ведь, к аналитикам, политологам такого уровня прислушиваются  политики не менее высокого уровня. А политики склоны принимать решения на основании своих «прислушиваний» к политолгам. И если прислушивания основаны на неточной информации, если она основана на искаженном фактологическом материале - то решения буду ошибочными. А ошибка в политике равна преступлению.

Вот, например, отвечая на вопрос о возвращении Южной Осетии в Россию, Гёктур пишет, что Южная Осетия "после российско-грузинского конфликта в августе 2008 года «провозгласили независимость» под военной и политической защитой России". То, что мы под военной и политической защитой России, никакого сомнения не вызывает. А вот то что мы. провазгласили независимость "под ней", и что это было в 2008 году - не совсем правильно. Провозглашая независимость еще в 91 году, мы к нашему горю, еще не имели такого мощного защитника, как Россия. В том же духе ошибается и "Старфор", написав буквально в первом же абзаце, что "в 1992 году вслед за распадом Советского Союза закончилась война между Грузией и пользующейся поддержкой России Южной Осетией". Была бы поддержка тогда - пришлось бы разве нам бороться за признание, жить в постоянном страхе, часто без света, без газа в блокаде, еще долгих 16 лет?  

Так что, сначала стоит поработать над ошибками, уважаемые коллеги - а потом уже будет дискутировать.  

Найдите Кавказский узел у партнеров: