RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Вопросы к вопрощающему.

09:41, 25 августа 2015

Прочитав статью "Дела церковные, дела общественные или снова к вопросу строительства храма РПЦ в центре столицы" в целом согласился, с основной её идеей, но позже, прочитав внимательнее обнаружил ряд неприемлемых для меня тезисов. Кроме того, на мой взгляд, они вообще не нужны в этой, и так насыщенном информацией и проблематикой материале, они отвлекают размывают основную канву.

http://respublikarso.org/elections/1112-dela-cerkovnye-dela-obschestvennye-ili-snova-k-voprosu-stroitelstva-hrama-rpc-v-centre-stolicy.html

Ну вот например, автор, почему то, озабочен восстановлением в Южной Осетии Армянской церкви и Синагоги. Непонятно в чем он видит тут угрозы для  нашей Республики, тем более что и армян и евреев, можно считать коренными жителями нашего края, кроме того,  и те и другие, стали жертвами националистической политики Грузии. А теперь, господин Джиоев, почему то кошмарит нас григорианством и иудаизмом. Хотелось бы напомнить, что и в Армянскую церковь и тем более в синагогу, крайне трудно попасть, не армянам и не иудеям. Так что опасности "переманивания", как это делают многочисленные секты, спокойно работающие в РЮО, тут практически нет. А наличие у нас полноценной армянской и еврейских общин, самых влиятельных общин в мире, ничем кроме, еще одного шага к признанию и к процветанию, нам не угрожает.

 

Читаю далее и натыкаюсь на совсем уж странную, фразу -  "У территории РЮО в духовном плане должен быть один хозяин".  Духовным хозяином территории, быть, как то сложно, другое дело, быть хозяином душ, проживающих на территории. По другому эту фразу не расшифровать. Ну так мне духовный хозяин совсем не нужен, ни в лице РПЦ ни в лице Аланской Епархии. А самое комичное тут в том, что он, еще более не нужен автору статьи, который нам его навязывает. Абзацем ниже он признается -  "я в церковь не хожу, хожу к национальным святыням, куда ходили веками мои предки". Ну так если у нас в Республике появиться, как вы говорите "духовный хозяин", то придется уж вам батенька, ходить туда куда тот хозяин укажет! На то он и хозяин, но лучше без него!

Да и Аланской Епархии зря, по моему, досталось. Её обвиняют в терпимости. Автор пишет: "Несмотря на различные христианские догмы, толерантность толерантности, все-таки, рознь. Представители АЕ ведут себя смиренно, невозмутимо, отмалчиваются". Нельзя писать рядом с фразой "христианские догмы" слово "несмотря". На них нельзя НЕ смотреть. Если не смотреть на догмы, там и православия  не видать. Одного без другого нет. Да и как вести себя нашим священникам - призывать к бунту, последовать присно известному попу Гапону?

Опять вернусь к тому, с чего начал. Я солидарен с автором статьи, и надеюсь что учитывая, слабые, на мой взгляд, точки, его позиция только укрепится.

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10344
19585
3 ..Бэн Джойс.
4487
10593
4 ..БэнДжойс..
2822
4229
5 BERG...man
2326
35292
6 slavyan
2131
1782
7 ahtichai
2042
2228
8 gevara
1674
2541
9 U-2
1499
168
10 RARE
1479
105

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка