RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Притягательная непритязательность туристической Южной Осетии

16:59, 22 июля 2015

Спасибо "Спутнику" и лично Диане Козаевой, за то, что упомянули мой бизнес в материале "Туризм в Южной Осетии: пока, для непритязательных". Правда название мой фирмы не обозначили. но это наверно что б е было б скрытой рекламы. Ну я тоже, нарушать Закон о рекламе и уставов «Спутника». 

Материал прекрасный и информативный. Но кое-что, из специфических деталей нашего туризма, все таки упущено. Ну, например, написано, что  "Попасть в Южную Осетию можно только из России", но кому это можно - не сказано. Например, туристу не из стран СНГ, попасть пока ни разу не удавалось. Я раз 10 подавал заявку, на приезд туристов из Европы и даже Новой Зеландии, и каждый раз отказ. Причем, без объяснений причин.

А вот, буквально  следующая фраза: "Одно из самых известных мест — Кельское плато.... Плато — очень популярный туристический маршрут". Маршрут то популярный, но что б его пройти, необходимо проделать, не только "горное  восхождение малой и средней категорий сложности", но и восхождение на второй этаж Погрануправления РЮО, для получения разрешения, на нахождение в пограничной зоне. Я делал это раньше, проблем, не бывало.  А в последний  раз, всё  обернулось  долгими ожиданиями в коридорах Управления, многочисленными вопросами, требованием дополнительных бумажек, справок.

Ну, так если маршрут популярный, может отодвинуть пограничную зону метров на 300 от маршрута, и дать туристам свободно  наслаждаться красотами наших гор?

Вообще, наши спецслужбы очень любят общаться с туристами. Недавно вел гостей, московскую группу, по горной дороге. Тут подкатывает черный джип, с госномерами, оттуда выходят два крепких, в белых отутюженных сорочках,  парня.  Подходят ко мне, представляются сотрудниками КГБ РЮО,  на глазах у моих гостей, начинается. «А кто это такие…. а как их имена…. а зачем приехали… а ты сядь  в машину, мы запишем их данные…».

Я потом долго уговаривал моих гостей – известных блогеров, не описывать этот случай в своих путевых заметках.

Для чего это делается, ведь, что бы  «попасть в Осетию только из России», надо пройти два паспортных контроля, один ФСБ РФ другой КГБ РЮО. Для чего после этого еще подкатывать на улице и пытаться осуществить третий паспортный контроль? Контрольный что ли? Ну, если уж надо, то можно ж сделать это покорректнее, понезаметнее.

Какому туристу это понравится - никакому. Даже тому самому - непритязательному. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
02:00, 22 июня 2018
R
"Ректор дагестанского вуза обвинен в хищении 3,7 млн рублей"
avatar
00:58, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."
avatar
00:54, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."
avatar
00:49, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."