RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Тотализаторы - тотально и тоталитарно или толерантно?

08:49, 10 декабря 2014

  

Рано или поздно этот вопрос должен был подняться. В парламент Южной Осетии поступил проект закона о запрете игорного бизнеса на территории Республики. Мне уже не один их моих гостей говорил, что Цхинвал напоминает Лас-Вегас, если тотализаторы принять за игорные дома. Сущность то одна. На самом деле, в вечернем Цхинвале вымирает все. Кафе вечерних нет, ресторанов работающих до поздна, тоже один два на весь город, и те в оновновном за городом. А вот тотализаторы на каждом углу. И вокруг тусуются, с озабочеными лицами, группы мужчин, нервно покуривают, и попивают пиво. Кстати о пиве! В большинстве такого рода заведений, отсутсвует туалет для посетителей. И жители окрестных домов, нередко жалуются, а порой просто в ужасе от такого соседства.

Но вернемся к сущности тотализаторов. Как я знаю, непосредственно игорных заведений с однорукими бандитами и рулеткой у нас нет, скорее всего и они запрещены. А вот тотализаторы тотально  расцветают. Игорный это бизнес или нет? Мой товарищ - часты посетитель тотализаторов, по сути профессиональный «тотализаторщик», убеждал меняЮ всю на протяжении всего пути до Владикавказа, игра на тотализаторе сродни игре в "Что? Где? Когда?" как стать Миллионером и "Умники и умницы" вместе взятым. Тут задействована и логика и память и математический анализ и даже полит-экономия. Я главное убедил меня. Ну на самом деле, а как иначе можно угадать количество желтых карточек и штрафных в матче между ЦСКА и веннским "Рапидом"? Ну конечно -  просмотреть новости и увидеть так как премьер Австрии, выступает за санкции против России.  Но беда то в том, что это для него, выпускника элитного технического вуза, проработавшего многие годы в Москве, ныне строителя, тотализатор является умственным трудом и интеллектуальным заработком совмещенным со зрелищным  удовольствием.  А вот для пацанов цхинвальских, - что игра в игровом аппарате, что ставки на Лигу чемпионов - всё одно. Азартная игра и только!

Есть еще один решающий в этом деле аспект, впрочем как и в других делах. Деньги. Вернее два аспекта - деньги  для государства (налоги и штрафы) и деньги для чиновников (взятки). Если сумма, поступающая от тотализаторов существенна для государства и/или чиновников,  то их наверно буду старатся оставить. Но тогда следует еще повысить налоговые ставки, из-за чего, тотализаторы  могут стать менее доступными для детей и молодежи, и конечно вывести их из города. А то получается спустился на улицу и сразу забежал в тотализатор, что тут же,  за углом.  

От парламентского Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению прозвучала идея,  что «учитывая резонансный характер проблемы, нам было бы интересно узнать мнение населения. В этой связи мы решили вынести проект закона на всенародное обсуждение». Дело это рискованное – учитывая количество игроков и владельцев игровых заведений,  вполне возможно, что собранное общественное мнение будет на стороне тотализаторов. Мне кажется есть подходящие для общественного обсуждения вопросы, например тот же проект Договора с Россией. А с тотализаторами вопрос  нужно решать в более тоталитарном ключе.  

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:59, 17 июля 2018
вазген авакян
"Я против популисткой трактовки гянджинских и пр. событий"
avatar
08:52, 17 июля 2018
вазген авакян
"Путину все по плечу, обмануть не моргнув глазом тоже"