RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Грузинские товары , "Восход" и "Единство"

10:54, 19 февраля 2014

Тема грузинских товаров в наших магазинах  и торговля с Грузией в общем  все чаще становится объектом обсуждения и осуждения в нашем обществе. Наши молодые общественные активисты из молодежной организации "Восход" пошли по стопам добровольцев комсомольцев - дружинников и совместно с Комитетом  по надзору защиты прав потребителей совершили рейд по магазинам Цхинвала. Цель рейда - выявить (а не как написано, изъять) продукцию,  привезенную из Грузии.  На самом деле общественная организация не имеет юридических прав  изымать у граждан их, пусть и незаконно приобретенную, собственность. Скорее всего, они выявляли нарушениях в торговых точках, а Комитет по надзору защиты прав потребителей  продукцию изымал. Надо сказать, что молодые активисты уже давно своими действиями пытаются призвать госструктуры к  более активным действиям по борьбе с фактами незаконной торговли грузинскими товарами. Пока на призыв откликнулся только Комитет, возглавляемый главным санитарным врачом Республики Мариной Кочиевой.  

http://south-osetia.kavkaz-uzel.ru/articles/238235/

Наверно следующей акцией организации «Восход», должен стать  совместный с пограничниками рейд на границу с Грузией по пресечению незаконного ввоза грузинских товаров в РЮО.

С другой стороны, можно понять "недобросовестных предпринимателей»,  которые  « в погоне за личной выгодой торгуют минеральной водой, прохладительными и спиртными напитками из недружественного нам государства". Они видят, как не менее недобросовестные госчиновники  в погоне за личной выгодой  разворовали помощь дружественной нам России, и в отличие от торговцев, им ничего за это не было.  

Кроме того, постановление правительства, запрещающее торговлю грузинскими товарами в РЮО исполняется лишь на части территории нашей республики. В Ленингоре например, свободно торгуют  грузинскими товарами.  

Но, конечно же, сия логика  их действия никак  не оправдывает.

Кстати и заявления наших политиков могут вводить в заблуждение предпринимателей и служить им сигналом к торговле с Грузией.  Например,  наша самая мощная партия Единство   оказывает   всемерную поддержку проекту строительства железнодорожной ветки Алагир - Цхинвал. Даже далекому от экономики человеку понятно, что только для Южной Осетии железную  дорогу строить никто не будет и что ветка будет расти дальше. А дальше только Грузия. Партия Единство в лице ее лидера З. Кокоева  считает, что  "будущее  нашей республики-это международный транспортный коридор "Север - Юг", который естественно пройдет через Грузию и даст нам возможность интеграции с обширным геополитическим миром". http://www.regnum.ru/news/russia/1761401.html

Слушая такое наш,  пусть и недобросовестный, но политически ушлый предприниматель задумывается: "Если большие геополитики завтра собираются как "стратегическое  направление транзитной политики РФ" открывать торговлю через Грузию, почему мне, в моём маленьком магазинчике сегодня нельзя торговать  грузинским  пивом  "Ломиси"?

На мой взгляд,  наиболее действенный способ борьбы с грузинскими товарами-  это способ экономический. И пиво,  и минералку и вино мы можем производить сами, и даже лучшего качества. Но не производим. Почему?

А еще обложить грузинские товары налогом, ведь бороться с их ввозом станет все труднее и труднее, судя по тому, как они уже заполонили российский рынок.


КОММЕНТАРИИ
avatar
03:03, 25 июня 2018
wildrose
"Viva Armenia!"
avatar
03:03, 25 июня 2018
has63
"День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ..."
avatar
03:02, 25 июня 2018
wildrose
"Вор должен сидеть в тюрьме!"
avatar
03:00, 25 июня 2018
wildrose
"Будут ли заданы вопросы Роберту Кочаряну?"