RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Мечты нахистов.

15:34, 11 февраля 2014

Уже почти неделю как в социальных сетях стали обсуждать появления в Южной Осетии новой политической силы.  Кто-то  называет её «Осетинская мечта» - по аналогии с "Грузинской мечтой", кто  "нахистами" - по аналогии в российскими  "нашими" (осет. "наехи" - наш). Речь идет о группе вполне  образованных, политически смелых ребят, в большинстве своём,  студентов. Хотя есть среди них и и журналисты, преподаватели, научные работники, в основном гуманитарии - то есть интеллигенция. Они не объединены ни партией, ни интересами, ни деньгами. Их объединяет нечто большее - фанатичная вера в то, что Южная Осетия в ближайшее время, может и должна войти в состав России и объединится с Осетией Северной. Это "вековая мечта" осетинского народа, любят говорить эти ребята -  отсюда и "Осетинская мечта"  

Сразу, как и много раз до этого, оговорюсь, что для меня Единная Осетия   эта не просто мечта, а вполне конкретная политическая цель,  основная составляющая  национальной идеи, но условий для ее реализации, я пока не вижу.

Но вернемся к "нахистам-мечтателям".  Для того что бы воплощать свою мечту, они уже пошли на беспрецедентные  для нашей молодежи шаги. И шаги эти были сделан в направлении обратном, вектору сегодняшней политики обоих наших Президентов: и Тибилова и Путина. И это очень важный аспект,  по сути это оппозиционное и российской и югоосетинской власти движение, чей лозунг реально подкашивает позиции обоих президентов, бьёт по больным местам, и тем самым  приводит их в негодование. Но ребята стоят на своём, и с каждым днём их выступления  все решительнее и решительнее.  Не взирая на заявления посланцев Кремля Суркова,  и президента Тибилова  о невозможности вхождения РЮО в РФ, на даном этапе развиия отношений. То есть налицо политический конфликт, не будем пока спешить с термином "кризис", когда  часть низов  не хочет, а все верхи, уж точно, не могут. 

Если ситуация будет  и дальше развиваться в этом же русле, и стороны не начнут договариваться, то единственно куда она  сможет вытечь, это на площади. И тут реальный риск возникновения   чего то вроде "цхинвальского Майдана». Я, как то сказал об этом в дискуссии с "мечтателями-нахистами", но ничего кроме " не боись",  в ответ не услышал. Не говорят они и того,  как конкретно надо добиваться своих целей в условиях противостояния  властям. Есть коренное отличие, возможных протестных действий "нахистов - мечтателей"  от протестных стояний на Театральной Площади в декабре 2011 года. Тогда народ вышел на площади с требованием соблюдения Закона . У "нахистов" требования нарушить не просто закон, а попрать первый пункт первой статьи первой главы Конституции - Основного Закона РЮО, нарушить наш Суверенитет. Тут следует отметить, что «нахисты», на самом деле, оседлали очень популярную в народе тему и при должной организации,  смогут найти поддержку в обществе, в том числе и для площадных протестов. 

Есть еще один аспект, который меня настораживает. Большинство из "нахистов-мечтателей" - ребята прошедшие,  через горнило семинаров различных Международных организаций и западных НПО. Я далек от мысли, что на этих мероприятиях людей программируют, на какие бы то ни было,  деструктивные  антиправительственные действия. Во всяком случае,  я с этим не сталкивался. Весь мой антагонизм власти, сформировался намного раньше, чем я понял разницу между фасилитатором и флипчартом. Тем не менее, на семинарах и конференциях могло случилось нечто такое, что настроило  нахистов-мечтателей на такой экстремальный лад. И у западных экспертов бывают проколы.  Моя версия: международники начали работать с "нахистами" еще во «времена кокойты»,  как с молодыми, про-кокойтовски настроенными, людьми. Тогда они и не думали, как то выступать поперек "линии партии  "Единства" и правительства". Именно по этой причине западные специалисты, избрали алгоритм работы, направленный на демократизацию сознания, наших ребят, на выработку у них способности, хоть иногда мыслить,  независимо от мнения власти. А при режиме Кокойты,  что бы  такого добиться у молодежи,  нужны были мощные стимуляторы, которые и были применены.  А тут власть поменялась, пришел гораздо более либеральный Тибилов, а заложенные в сознании у молодых людей стимуляторы независимого мышления, работают по-прежнему, в расчете на кокойтовский тоталитаризм. Вот и получилось,  что в новых условиях эти  молодые люди дают выход заложенному на семинарах инакомыслию, вот в такой экстремальной  форме.

К тому же нашим недоброжелателям, гораздо выгоднее иметь дело с югоосетинским обществом,  идущему по пути сомнительного,  в правовом плане,  вхождения в Россию, нежели с обществом  стоящем на пути построения государства,  в соответствии с Международным правом, что делаем мы уже 20 лет. «Нахисты-мечтатели», того не подозревая, играют на руку Западу, который они сами же  так презирают, обвиняя  во всех грехах.

Иначе не объяснить, того чего они хотят!  Безопасность нам гарантирует 4-ая военная  база с её новейшими системами  ПВО!   У нас есть Государственный  Театр, ансамбль «СИМД»,  Телевидение и НИИ,  президент России В. Путин, своего самого ближайшего поверенного присылает решать наши  вопросы, и выделяет многомилионные суммы на инвестиции! Нет - они хотят иметь вместо этого:  районный дом культуры,  кружок краеведения,  мамсуровского коррумпированного чинушу,  и статейку в бюджете РСО-Алании!!! Ну не  бред?  


КОММЕНТАРИИ
avatar
00:17, 19 июня 2018
Dik Ablos
"Бывший командир ОМОНа пропал в Чечне после задержания"
avatar
23:27, 18 июня 2018
Dik Ablos
"Жители Дагестана подтвердили информацию про расписки о не..."