RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Бес посредников

23:41, 29 января 2014

Очередной визит куратора из Москвы,  несмотря на скепсис, царящий в югоосетинском обществе, внес некое оживление. Причем, двоякого характера, позитивного  для частного сектора - бизнесменов предпринимателей и озабоченности и тревоги у некоторой части истеблишмента, то бишь мужей государственных.  А все дело в том, что   Начальник Управления президента РФ по сотрудничеству со странами СНГ, Южной Осетией и Абхазией Олег Говорун, поручил своему коллеге начальник отдела экономического анализа и стратегического планирования Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Владимиру Авдеенко,  посвятить целый день, общению с частными предпринимателями. Заявив при этом, что они, а не госпредприятия, смогут поднять экономику Республики. Говорят он даже, в сердцах сказал – что то вроде того, что типа,  сколько можно на горбу Республики тащить государственный сектор экономики, если она сама никак не хочет работать, если даже монополист, в сфере Минеральных вод - Багиатский наливочный, и тот субсидируется государством. В общем, более чем  помрачневшими, уходили со встречи с московским начальником,  наши «советские директора».

А бизнесмены были довольны! Авдеенко предложил простую, но эффективную схему работы Москвы, с югоосетинским бизнесом, в которой посредник, в лице многочисленных государственных структур:  министерств, комитетов и  советов, не будут висеть мертвым грузом на шее у процесса развития экономики РЮО. Управление господина Говоруна, берет на функции отбора бизнес проектов и  поиска инвесторов. Под инвесторами подразумеваются, российские структуры,  кредитующие малый бизнес.   Особо важные, в плане развития экономики РЮО, и социально значимые проекты, Говорун обещал взять под личный контроль, а точнее найти инвесторов,  которые бы взяли на себя выплату процентной ставки кредита, избавив тем самым, югоосетинского предпринимателя, от трат на начальном этапе своего дела.

Управление президента РФ  будет «сопровождать» проекты,  вплоть до начала его полноценного функционирования и получения прибыли.

В итоге, многие наши предприниматели поверили заявлениям и обещаниям подчиненного В. Путина и главного  стратегу промышленности и торговли РФ, и  были ими вдохновлены, хотя никаких золотых гор, гарантированной прибыли и безвозвратных кредитов обещано не было. Потому наверно и поверили.

Ну и конечно на этом фоне наши государственники всполошились А как же им быть. Мало, что практически всё строительство а соответственно и все финансы в этом направлении, будут проходить через Министерство строительства Татарстана, тут их лишают доступа к финансам на развития малого среднего бизнеса! Говорят, что на совещании в правительстве даже заговорили об угрозе безопасности Республики, исходящей от наших предпринимателей. Ну что поделаешь – конечно, жалко наших бюрократов, но сами виноваты! Надо было раньше думать и работать и показывать результаты экономического  развития,  а не вечно клянчить деньги на фантастические и даже  фантасмагорические проекты и программы.        


КОММЕНТАРИИ
avatar
02:00, 22 июня 2018
R
"Ректор дагестанского вуза обвинен в хищении 3,7 млн рублей"
avatar
00:58, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."
avatar
00:54, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."
avatar
00:49, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."