RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Необычные дети, благородные врачи и сильные люди.

12:14, 16 августа 2013

Второй день как в Цхинвале работают врачи Национальной ассоциации экспертов по ДЦП и Фонда Гоши Куценко - "Шагаем Вместе". Они приехали по приглашению Президента Тибилова.

На первом этаже поликлиники Республиканской больницы ведут прием Невролог, Эпилепт, Ортопед, Детский Психолог, Специалист по аутизму. Родители с детьми с утра стоят в очереди в коридоре. Есть и грудные дети, есть и школьники. Все они, с различными степенями психических расстройств. Прием вёлся с 9-ти часов, без перерыва на обед. Я ушел из больницы около 19.00, а в очереди еще стояло около 10 родителей. Если учесть что прием велся бесплатно, и врачи приехали в Цхинвал во время своих отпусков, то кроме как гражданским подвигом,  это назвать нельзя.

Всего было принято, осмотрено, одарено вниманием, диагностировано и  записано на лечение и операции около 110 маленьких пациентов. Женщина у входа в поликлинику сияла от счастья. На мой вопрос, в каком кабинете принимают с детей ДЦП она ответила.   

- Мой сынок будет ходить… Ему сделают операцию и он встанет! Еще полгода и уже было бы поздно. Слава всевышнему что они приехали.

- Хирург Кусакин принимает в 3-м кабинете направо - перебила ее женщина в форме медсестры – Мой сын! Его прооперировал Кусакин в прошлом году. Он уже ходит без костылей. Это чудо.      

Я побеседовал с директором Центра детской психоневрологии, Президентом национальной ассоциации экспертов по ДЦП Батышевой Татьяной Тимофеевной. Мы много говорили о проблемах детской психоневрологии. Начали с того что на более чем 11 тысяч детей в республике нет детского невролога. Центр предлагал руководству РЮО, направить на курсы кого ни будь из врачей, но пока с югоосетинской стороны никого не предложили. Об отношении со стороны медиков к детским патологиям, по мнению профессора Тимофеевой, говорит и тот факт, что на прием к московским специалистам,  вместе с детьми, не пришел ни один лечащий врач, ни один участковый,  хотя это было само собой  разумеющимся действием. Кроме того, что так, как бы положено делать, это была возможность для наших врачей поприсутствовать на  мастер классе. Но на лекциях по неврологии, а в программе наших гостей был и такой пункт,  было достаточно слушателей, правда аудитория была не совсем удобной для таких мероприятий.

Еще один пункт программы столичных  детских врачей, это «Встреча с родителями». Вчера она продолжалась до позднего вечера.

Татьяна не сдерживала эмоций, рассказывая о проблемах, которые выявились в ходе этой встречи.

- Одним словом катастрофа. Общество не желает принимать детей с психическими и физическими  отклонениями, а по сути, они просто  «необычные дети». Иметь ребенка с отклонениями считается постыдным, Родители таких детей пытаются скрыть их от людских глаз, отправить подальше, к бабушке в село. Тем самым загоняя в тупик и ребенка и себя. Ребенок либо окончательно замыкается в себе либо прибегает  к суициду, а родитель впадает в депрессию от сознания что терял годы  своей жизни, в бесполезном присмотре за ребенком. Выход из этог тупика только один - общество должно повернуться лицом к необычным детям. Только у такого общества есть будущее. Гуманное отношения к слабым больным детям, сделает нас  самих,  людьми. Слабый учит быть сильным!

Мне пришел на ум пример фашисткой Германии. Там необычных детей не щадили, а история не пощадила фашистскую Германию.  А в  Британии, уже давно есть традиция, когда   во время праздничного выезда королевской семьи, в первых рядах, многотысячной толпы зрителей, оставляют места для инвалидов и людей с нарушениями психики.

- Дети с ДЦП - продолжала Татьяна - имеют право на семейное счастье. Да, да – тут все удивляются этому! У них могут быть абсолютно нормальные дети. Но родители из-за незнания и укоренившихся стереотипов, убивают в них и этот, врожденный, природный инстинкт. Я не говорю о том, что среди наших бывших пациентов есть научные работники, высококлассные специалисты в различных сферах и даже чемпион мира по армрестлингу.  

Когда я уже собирался идти, Татьяна вспомнила еще об одном пункте их программы.

- Мы, как правило посещаем детские дома. Но в Южной Осетии этого сделать не смогли, уж очень далеко он. В Ленингорском районе. Но мы пригласили представителя этого  Детского дома, и передали  детям наш подарок - широкоэкранный ЖК телевизор.

Спускаясь по лестницам больницы, я думал: "А что я смогу сделать для больных детей?...Точно ! Я купил лошадей для своего туристического проекта. Я буду регулярно катать на них  "необычных детей. Ну да - бесплатно. По-моему есть даже такая форма терапии. Надо бы найти в интернете, и почитать о ней".

Директор Центра детской психоневрологии  Татьяна Батышева с сотрудником Национальной ассоциации экспертов по ДЦП Дмитрием Джиоевым. Наш земляк был одним из инициаторов и организаторов поездки врачей  в  Цхинвал

 

Директор Центра детской психоневрологии Татьяна Батышева с менеджером Национальной ассоциации экспертов по ДЦП Дмитрием Джиоевым. Наш земляк был одним из инициаторов и организаторов поездки врачей  в  Цхинвал