RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Турнарушители

10:34, 04 августа 2013

Ну вот, свершилось, пойманы нарушители пограничного режима и с российской стороны. А то, все, какая то «мелочь» попадаются – грузинские пастухи да сборщицы джонджоли!
А тут целая группа туристов. В самом факте задержания туристов в погранзоне , нет ничего такого к чему можно придраться. Но вот как интерпретируется в прессе сей факт, и как повели себя наши официальные лица, вызывает бурю возмущения.
Мы все знаем: туризм наше будущее. А турист, из нашего самого самого дорого , то есть из России, это, получается, что то вроде ангела спасителя. Не так ли? И вообще, заблудившийся турист, попавший в запретную зону, это такой персонаж, которого даже в кино, частенько спасают. Пожурят, накормят, обогреют и довезут до ближайшей границы, авто станции, аэропорта. Помашут ручкой со словами – «Приезжайте еще, привозите друзей, только режима не нарушайте!».
Так примерно все и начиналось. По словам руководитель погранслужбы, генерал-майора Сергея Колбина, «Накануне на маршруте, по которому они планировала пойти, изменились погодные условия - прошел обильный снегопад, упала температура. В какой-то мере мы причастны к тому, что они с испорченным настроением, но в живых отправились на родину». То есть,  вполне возможно, что попали туристы в приграничную зону, потому как заблудились, из-за непогоды. Да и знаков «запретная зона» на горных перевалах не всегда увидишь. Можно было сделать прекрасную историю, ее можно было бы даже включить в рекламный буклет о туристической Южной Осетии, под заголовком «У нас, о вас заботятся все!!!». Но генерал, почему-то перешел на тон, свойственный разговору о провинившимся ефрейторе, более чем, об известном на всю Россию туристическом гуру, пропагандисте туризма в Южной Осетии, Дмитрие Лемешеве.
Оштрафованы и выдворены... Материалы, направлены в прокуратуру... подозрение в незаконной предпринимательской деятельности на территории РЮО - пестрели новостные ленты.  Безусловно, все это делалось по закону. Но ведь на первый раз, за такое нарушение, можно было отнестись к Лемешеву и Ко, помягче. Скажем, привести не в КПЗ а на ТВ, взять у организаторов и участников этой тур группы интервью.  Те бы покаялись, пообещали бы, что впредь будут делать все по закону, призвали к тому же другие российские тур фирмы, и поблагодарили бы за спасение, доблестных пограничников. Это ли не Пи-Ар нашей Республики, привлечение к нам туристов? А вместо этого, потенциальных туристов и инвесторов в сферу туризма, попросту, кошмарят. Я лично, не знаю другого случая попыток организации туристического бизнеса, со стороны российских предпринимателей.
Еще дальше, чем генерал Колбин, пошел общественный деятель Алан Джуссоев. Он озвучил версию этого случая, по которой, туристы вовсе не из-за погодных условий, а намерено внедрились в погранзону. «Они прошли в живописное Ксанское ущелье вопреки запрету пограничников. У них не было разрешения. Это погранзона. Пограничники не разрешили, но они все равно пошли». Это как получается? Они что с боем прорвались, раз их уже засекли, предупредили, то, как же они все таки прошли через, пограничные кардоны? Совсем все запутал Джуссоев, и погранцов подставил, обвинил в низкой бдительности.
В общем, в очередной раз, из ситуации, из которой мы бы могли выйти с бонусами, мы выходим мягко говоря, ни с чем.


КОММЕНТАРИИ
avatar
14:59, 17 июля 2018
Иван Иванов1
"Опять новое обращение президенту. Не верю, что получится..."
avatar
14:58, 17 июля 2018
Иван Иванов1
"Опять новое обращение президенту. Не верю, что получится..."
avatar
14:52, 17 июля 2018
lg
"Пашиняны признались, что армянской армии надо учиться у а..."