RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Ужасы нашего городка. Водопроводные раскопки.

20:50, 22 июля 2013

Цхинвал город парадоксов! И что интересно, что парадоксы эти связаны не с какими то незначительными  и не влияющими на жизнедеятельность вещами, как например Пизанская Башня или Лох-Несское чудовище. Нет, наши парадоксы самые что ни на есть насущные. Скажем вода, водоснабжение точнее. В советское время парадокс его заключался в том что,  вода в Цхинвал поступала не с гор,  то есть не сверху вниз,  а снизу вверх из  расположенного  десятком километров ниже Цхинвала,   села  Вариани.  Там, по известной одному Госплану СССР и Донбеттыру  причине,   установили огромные насосы и  закачивали воду прямо в противоположном направлении естественного течения практически питьевых  вод реки Лиахва!  Насосы были чешскими и вечно ломались. Приходилось выписывать из братской ЧССР специалистов ремонтников.   Единственное объяснение этому явлению, то, что насосы были установлены,  в знак советско-чешской дружбы, а мы стали просто ее жертвой. Надо через Гаагский трибунал потребовать возмещения ущерба и с Чехии и со Словакии и с  России тоже, как правопреемниц ЧССР и СССР-ов.

Благо на кануне развала СССР был построен водопровод  длинной более 70 км из высокогорного села  Едис. И кристальная горная вода,  текущая по всем законам физики, и по замыслу строителей водопровода,  должна была течь в каждом доме, у каждого цхинвальца в кране.  Но, не тут-то,  было,  воды во многих  районов города как не было,  так и нет!  

В период  до 2008 года все сваливали на грузинских крестьян, живших в селах по которым проходил водопровод. Они,  мол,   делали врезки и орошали свои сады. Крестьяне уже давно не делают врезок, но воды в Цхинвале больше не стало.

Трехлетняя эпопея с заменой водопроводной сети дала свои положительные результаты, я даже писал об этом, но опять-таки,  проблема со снабжения водой не разрешилась. Мало того, она стала еще более чудовищной.  Изнемождённые раскопанными улицами цхинвальцы с ужасом вчитываются в очередные заявления чиновников от  водопровода. Те объясняют перебои с подачей воды недоделками  укладчиков водопроводных  труб и грозятся,…о нет!!!….  новыми раскопками на улицах,  дабы  « заменить все металлические тройники на пластиковые ….они намного прочнее». И это, в том числе  на улице Московской,  на которой, только я,  раза три видел нашего премьер министра Хугаева,  инспектировавшего строительные работы!  Бывал там, правда и Президент, но он то, не строитель!

А мои товарищ брат которого работает в водопроводе мне шепнул недавно , что трубы мрубы тут ни при чем.

«Там новый  бассейн,  для отстоя воды так и не ввели в строй, хотя и отрапортовали что он действует.  Что-то там не так там сделали, вот и пользуемся старыми, а те уже не справляются с объёмами, вот и отключают воду по районам ».  

В общем,  женщина с ведром,  еще долго останется одним из символов нашего города. 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19810
3 ..Бэн Джойс.
5941
12218
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2538
38685

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: