RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Силы женевского неприменения.

11:10, 25 июня 2013

Напряженная ситуация и тревожные сообщения говорят что ,  предстоящая встреча в Брюсселле будет не из простых. По сути,  все  Международные организации во главе с ООН выразили протест действиям наших пограничников. Хотя ничего такого сверх естественного они не делали.   С колючей проволокой, или без неё, граница там была всегда. То есть еще с начала 90-х, и провозглашения РЮО. Но вот поднять вопрос до вселенского уровня, почему то понадобилось именно сейчас. Почему же у нас не получается,  точно так же, актуализировать проблемы касающиеся наших граждан, почему не можем сделать так, что бы о Южной Осетии,  и главное  в ее пользу,  делались  заявления с  трибун  ООН, ЕС и ПАСЕ! Хотя  это уже из другой оперы.

А я вот о чем, едут, едут,  значит,  наши дипломаты, едут как на войну,  в Женеву!  Как на фронт, на передовую! И хочется им как то помочь, как то, хоть морально.  Написать  доброе словцо,  что ли, в поддержку. Но не могу, потому, как не знаю что писать! Закрытый чересчур формат у этих Женевских дискуссий. Словно пропадают наши люди, в каком-то заколдованном лесу на берегу таинственного женевского озера.  И выходят оттуда, как заведенные из раза в раз повторяют одно и тоже «Договор о  Неприменении Силы…Договор о Неприменении Силы». И никак не подпишут его грузины. Может и архи важен этот договор, да я просто уверен, что так и есть.  Но только неведома она нам, его сермяжная важность  для нас, и нашей Республики.

Но наш,  полномочный представитель президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев,  считает этот вопрос ключевым.

В то время как   Российский МИД в лице   зам министра Г.Карасина  отдает предпочтение  другой проблеме:  «приоритетное место на встрече займут вопросы безопасности в приграничных зонах, а также обеспечения нормальной жизнедеятельности местного населения по обе стороны границы".

Так что же важнее стратегический договор  о «ненападении- неприменении»,   или нормализация  жизни в приграничных сёлах?

Скажем в прошлом году  что участники Женевских дискуссией  задискутировались  до того,  что  так и не пришли к соглашению по оросительным каналам. В результате, в приграничных осетинских селах   Цинагар и Орчосан выгорели яблоневые сады и часть виноградников.   

Говорят,  что на днях,  наши общественные деятели, независимые эксперты,  встречались с грузинскими коллегами, в той же Женеве. И как раз  по вопросам совместного пользования водными ресурсами. Кроме того,  они   подготовили для встречи  официальных делегаций, разработки в этой сфере.  Но так как в Женеве все делается в тайне, ни фото ни пресрелизов нормальных не выдают,  утверждать на 100% не могу.

Посмотрим, коли  будет грамотный договор по воде в рамках Женевских дискуссий,  значит и  эксперты встречались!

В общем,  удачи вам в Женеве. И если будет что, горько вспоминать…то только горький швейцарский шоколад.  (Здорово сказал, а? И к тому же в рифму!)


КОММЕНТАРИИ
avatar
22:58, 27 мая 2018
Павел Фоменко
"Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в 150 обстрелах за н..."
avatar
22:57, 27 мая 2018
Павел Фоменко
"Силовики обвинили азербайджанских оппозиционеров в отмыва..."