RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Колючая проволока и джонджоли

23:22, 29 мая 2013

Истерия,  вокруг возведения фортификационных сооружений на грузино-осетинской границе, конечно же, не имела бы места быть, не будь она выгодна двум или нескольким игрокам. Ну, на самом деле, какая разница на границе колючка или танковый ров или ее просто обходят пограничные дозоры. От этого она не становится менее государственной или менее запретной! Не меняется и ее политико-правовое обоснование.

Так даже обиднее выглядит,  с точки зрения грузинских "восстановителей целостностей". Вроде вот она Южная Осетия, проходи.  Ан нет - низя! Граница, Государственная. Причем граница там уже не первый год, где-то с 2008, а в основном с 1992. Что ж теперь возмущаться  из-за  колючки?

Так что «околючивание» нашей границы, просто глоток свежего воздуха для экспетртов из Тбилиси, прекрасный повод поточить перья. пообвинять Россию во всяческих нарушениях, хотя при чем тут она, и поплакаться европейцам в жилетку от ПАСЕ.

Российскому военному руководству тоже, всегда приятно напомнить миру о себе.  И не важно это, по случаю натягивания  колючей  проволоки или спуску  нового фрегата. Колючка даже лучше, технические неисправности в ходе эксплуатации или пробных запусков ракет практически исключены. 

Да, ну и нашим пограничникам, проволока ой как нужна. Она позволит сократить случаи пересечения границы местными жителями, так сказать по неосторожности и в хозяйственно бытовых целях. Вспоминаю рассказы моих товарищей пограничников, о выездах на границу по случаю пересечению оной, очередной группой крестьянок из ближайших грузинских сел. Цель нарушителей, как правило одна - нанести максимальный урон дикорастущим  кустам джондожли - (кликачка кавказская). Они рассказывали о таких случаях с неподдельным ужасом и содроганиями в голосах. Кричащих  о своих правах и русских оккупантах сборщиц джонджоли, приходится везти на заставу, оформлять задержание при пересечении, а потом еще и платить за них штрафы, так как, собирать джонджоли обычно ходят с пустыми кошельками. Крестьянки тоже, в принципе ничего не теряют, собранные соцветия не отбирают, но зато довозят почти до дому, ну, во всяком случае до границы!  

Нам, гражданам Республики тоже приятно слышать что граница не только на замке, но и околючена. Лишь бы угодья наших фермеров не урезались той колючкой. Я как то писал об этом!   

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17763
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6057
12334
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2605
38894

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: