RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

....о Роланде

00:09, 22 апреля 2013

Как же его назвать? Он великий гуманист, во!. Он украшал  разные уголки Южной Осетии  в 70-е 80-е, делал из обычных ландшафтов сказку, когда сказки в жизни по соцреализму,  так не хватало.  В  документальном фильме о  Юго-Осетинской области, его упоминали два раза по разным поводам. Он научил цхинвальскую «пацанву»  сплавляться по Лиахве на байдарках и правильно прыгать с моста. А теперь учит детей, как видеть красоту в обыденном, делая инсталляции из всего что под рукой цветов, семян, сучков, пластикового мусора. 

Его многочисленные похождения, одна из любимейших тем для  разговоров за цхинвальскими столами.  Скажем,  о том что он, как то раз построил лодку и собрал международную экспедицию в составе осетина, грузина, абхаза, ингуша азербайджанца и армянина я слышал  . А вот то, что они уже как миротворческая  миссия планировали пройти по Черноморскому побережью Кавказа, я не знал. Рискнуть сделать это в  1993  году, а главное с подвигнуть на такое сторонников,  мог бы далеко не каждый. Это годы,  когда бушевала кровавая война  Абхазии, а в самой Грузии так и не закончилась столкновения между "звиадистами" и "госсоветом".  "Стать" засланным шпионом и быть расстрелянным, наиболее вероятный финал подобной экспедиции.   Но, тем не менее, Роланд  и команда его лодки "Несси", вышли в море из бухты Сочи!  С трудностями и "потерями",  Роланд  добрался до абхазской Гудауты. Его миссия, кроме символического и художественно эстетического, носила и практический характер - проведения мониторинга ситуации с военно пленными. И опять сыграла роль исключительное дружелюбию и умение Хетагурова, находить общий язык с людьми, убеждать. Абхазское военное руководство, позволило ему это сделать. Многие меня поймут, осуществить такую миссию в условиях кровавой войны такой какая была в Абхазии и Южной Осетии дело крайне рискованное  И политики, полевые командиры, госчиновники поняли глубокий смысл и пользу того что делает Роланд,  и всячески помогли ему. Среди них,  Беслан Кобахия и Аида Ладария.  Почитайте статью, опубликованную по тем событиям в Комсомольской правде, там обо всем написано. 

статья о Роланде

А я, тем временем поделюсь с вами мыслями, которые у меня возникли, пока я писал этот материал. Вы знаете, что человек, который в то же время, но со стороны,  Грузии занимался вопросами военнопленных, уже дважды становился замминистра, министром, стал известным на весь мир общественным деятелем , и представлял Грузию на всех возможных международных форумах.  Его зовут Паата Закарейшвили.  Может быть  Роланд и не так активно занимался вопросами пленных как Паата, но тем не менее,  в Южной Осетии его могли бы привлечь к общественной деятельности, включить в различные миротворческие проекты. Человек такого склада и уровня интеллекта, был бы настоящим "украшением" наших делегаций и тем самым принес бы нашей Республике неоценимую пользу. Но вместо этого, все эти годы, он ютился по общежитиям  и заработал болезни,  от которых практически потерял здоровье.  Это укор в первую очередь я отношу и к самому себе.

И все таки,  я  полон оптимизма  в вере, что  мы,  когда то, все таки,  научимся ценить людей, наших людей.

И  верой и оптимизмом  пишу это, потому писать статью  о Ролике,  по другому нельзя!  

  


КОММЕНТАРИИ
Chingiz  Safarli
02:17, 16 июля 2018
Chingiz Safarli
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"