RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

День 23 ноября.

11:47, 23 ноября 2012

Сегодня,  23 ноября официально называется н я бы его днём национального самосознания, или Днем Национальной Гордости или скорее Гражданской Смелости. А в народе его так и называют 23 ноября, ни праздником, ни днем памяти, просто 23 НОЯБРЯ!

Как бы то ни было,  это был день когда четыре десятка цхинвальских ребят встали и заградили, пикетировали путь, не просто колоне демонстрантов,  они заградили путь нацистскому режиму, идущему к власти в Грузии и тем самым открыли путь для выборов  первого независимого многопартийного Парламента Южной Осетии, который и заложил основу нашей Независимости.

Не буду описывать что и как было, просто приведу несколько любопытных фактов, и Вас тоже уважаемый читатель призываю поддержать меня и выставить свою информацию о героических  событиях того дня.

  • Несмотря на распространённое мнение, что митинг организовывали тогда еще «неформалы» во главе с Гамсахурдия, на самом деле,  митинг был организован ЦК КП Грузии, во главе с ее первым секретарем Гумбаридзе.    
  • В то же время,  с юго-осетинской стороны в пикетировании митинга коммунисты не участвовали, если не считать парня по имени Коммуна, но о нем позже. Миф о том,  что южан поддерживали коммунисты,  появился после того как получили хождение документальные кадры, на которых осетины держат портрет Ленина. Портрет правда был, но его принесли уже после того как стало понятно что митингующие не пройдут в город, и он был скорее как раздражитель для стоявших в первых рядах со стороны Грузии, лидеров коммунистов,   объединившихся тогда с неформалами,  нацистскими идеями.
  • Кому пришла идея,  встать в цепочку не известно, но озвучил ее Бала Бестаев, сказав знаменитую фразу «Ну то ж, ребята давай встанем им на пути, не пропускать же  их.  Если помирать, так с музыкой!»
  • С самого начала с наших ребят было не более 20-ти, по свидетельтсву очевидцев, они встав в цепочку не могли перекрыть трассу. К появлению толпы  митингующих, их было уже более 40, и дорога перекрылась.
  • Первым еще до появлении толпы, к пикетчикам подъехала «Волга» из которой вышел министр ВД Грузии, и потребовал разойтись. С ним вступил в переговоры цхинвалец  Васи Джуссоев. Переговоры закончились с нулевым результатом.
  • С неформальным крылом митингующих переговоры вел тот самый Коммуна (Алан Тасоев ), он в сторонке разговаривал  то ли с Натадзе то ли Иоселиани. Потом шутили, что он, будучи бизнесменом пытался договорится об   аренде Тбилисского моря.
  • Из более менее,  приближенных к югоосетинским властям людей в среде пикетчиков был Валера Хубулов, занимавший тогда пост председателя одной из структур ВЛКСМ. Он остановил БТР тогда еще советских Внутренних Войск, пытавшийся проехать сквозь толпу противостоявших, и предложил накрыть на его броне стол, для продолжения диалога в более комфортных условиях!
  • Самый высокий из югоосетинского пикета был ростом 1 м 92см (Феликс Дзагоев ). Самый низкорослый 1м 64 см (Виталик Габараев ).
  • Средний возраст пикетирующих был 22 года. Самый старому на тот момент было 34(Буге), самому молодому 17 (Ацамаз Чочиев).  
  • Экс-президент Кокойты, имевший обыкновение в этот день вылезать на сцену в обнимку в реальными героями,  в числе пикетировавших замечен не был. Одного из  бывших в тот день там, он «наградил» должностью завсклада гуманитарной помощи, за то, что тот,  утверждал в интервью, что Кокойты был среди пикетирующих.

    Именно эту армаду рвущуюся на  на митинг, остановили 40 цхинвальских ребят

  Именно эту толпу остановили 40 цхинвальских парнейf

 

 


КОММЕНТАРИИ
антип
14:38, 22 июня 2018
антип
"Грузии не надо всерьез относиться к "исследованиям болтуш..."