RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Грузино-осетинские дети

19:09, 15 октября 2012

Грузино-осетинские дети

Хочу поделиться историей, случайным слушателем которой оказался по пути Владикавказ-Цхинвал. Молодая женщина с грудным ребенком обратила на себя внимание тем, что очень плохо владела русским, и говорила вперемежку на осетинском и грузинском языках. Причем довольно грамотно и хорошо на осетинском. Я спросил, откуда она?

Она сказала что у нее вид на жительство в России. А родилась и выросла она в Грузии. Мать - осетинка, отец - грузин.

В советское время смешанный брак был обычным явлением в Осетии и Грузии. Но история мне показалась интересной, потому что судьба связала ее с Южной Осетией после войны 2004 года. Это уже 14 лет со дня вооруженных конфликтов и двух войн.

До 2005 года Кетино жила в Грузии, у нее была семья и трое детей с мужем - грузином. Как выяснилось, она даже стала бабушкой, хотя на вид ей можно было дать не более 28 лет. А грудной ребеночек у нее осетин. Родился месяц назад, после долгих попыток в семилетнем браке с мужем - осетином заиметь ребенка. Сейчас она ехала в Цхинвал к свекрови, которая была против их брака с сыном, потому что не верила в то, что мать троих взрослых детей захочет родить ее сыну ребенка и создать нормальную, полноценную семью.

Познакомились они с Андреем в 2004-м,  когда она осталась одна с тремя детьми и пыталась подработать - возила продукты к границе с Южной Осетией, где их покупали осетинские жители. Когда Саакашвили закрыл  Эргнетский рынок ,  зарабатывать торговлей стало очень сложно, но, тем не менее, «вылазки» продолжались.  Андрей помогал ей в качестве водителя  на осетинской территории.  Но на закрытии рынка дело не остановилось,  антирыночная  операция Саакашвили перекинулась на территорию Южной Осетии,   разразилась очередная осетино грузинская война война…

Бурный роман, по ее словам, закрутился неожиданно. Она долго не верила в то, что это возможно, учитывая все перипетии, и сложившуюся политическую ситуацию. Но чувствам не прикажешь. После долгих попыток разорвать отношения, они все же воссоединились и решили уехать в Москву, чтобы быть подальше от конфликтов с родственниками и знакомыми, которые никак не хотели принимать противоположную сторону в качестве родни. Кетино с детьми уехала из Грузии в Москву, туда же перебрался Андрей. После долгих попыток устроиться на работу, Андрей забрал жену и уехал во Владикавказ. Совершеннолетние дети Кетино (24, 22, 20 лет) от мужа – грузина остались в Москве. Кто работает, кто учиться.

Дети не сразу приняли гражданского мужа матери.

Со старшим сыном до сих пор у меня проблемы, - говорит Кетино. Хотя он уже взрослый и у него уже свой ребенок, он никак не хочет смириться с моим выбором. А младший сын звонил мне сегодня и спрашивал – как там мой осетинский братик? – говорит Кетино, лучезарно улыбаясь.

Осетинский братик мирно посапывал на коленях матери.  


КОММЕНТАРИИ
avatar
14:21, 18 июня 2018
ator11
"Госдеп предостерег граждан США от посещения Северного Кав..."