RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Владикавказ в касках или день выборов на ТрансКАМе

18:19, 15 октября 2012

На выходные я съездил  во Владикавказ. Как раз попал на выборное воскресенье.  Сам я  не голосовал, так как совершенно был не курсе,  и не в теме этих выборов. Так что просто поделюсь наблюдениями.

Погода во Владикавказе была ну просто шикарная, золото осени, свет улыбок владикавказских женщинСолдаты и женщины, тоже золотых! Казалось, в  такой день трудно было представить,  что у кого-то хватит наглости  заниматься чем то непотребным, проявлять агрессию, особенно политическую.

Но в руководстве Северной Солдаты и детиОсетии, а может и выше,  так не думали и потому  вывели  на улицы ребят в камуфляже,  в  касках и с дубинками. И хотя они покуривали и зевали целый  день,  развалившись,  то тут,  то там на лавках владикавказских скверов и парков, картину такого мирного спокойного дня, они своим видом явно портили. Я считаю, что для  соблюдения  правопорядка, было бы достаточно,  одетых в цивильную форму полицейских, а «8-й полк» оставить в казармах.  Ребята с  дубинками на улицах в день выборов, как раз наоборот, только напрягали.  В этом был, какой то перебор, то есть намек, на то, что агрессия тут,  рядом..

Ну а  творившееся  вчера на ТрансКАМе,  говорит о том,  что это предвыборная истерия и жажда власти, наши североосетинские  «князьки» от политики,  могут открывать  не только двери в высокие кабинеты,  но и закрывать стратегически важные,   для  РФ объекты,  например федеральные и  международные автомагистрали.   

А дело было вот как. В районе 10 часов я пытался выехать из Владикавказа в Цхинвал, но и таксисты и водители маршруток уверяли,  что ТрансКАМ закрыт и дороги нет. Пустая стоянка автобусов на Цхинвал, подтверждала  слова водителей. Я лично  поверил в то,  что говорили таксисты, так как, известно,  что  если есть хоть какая-то возможность проехать – проскочить, пусть это даже будет снежная лавина, таксист никогда не признает что ТрансКАМ закрыт!  А тут такая уверенность. Причина оказалась более чем банальная. По словам водителей,  в  каком-то из тоннелей,  или противолавинных  галерей,  застрял трактор и до 5-ти  часов его  оттуда никак  не вытащат.

Водитель нашей маршрутки, под натиском пассажиров все-таки тронулся в сторону Большого Кавказского хребта. «Какая разница, где ждать, давайте уж там,  на свежем горном воздухе подождем открытия дороги» - говорили пассажиры.  Далее пошли разговоры ор причине закрытия, и ту все единогласно сошлись в  мнении,  что закрытие связано с выборами. «Это противники Фадзаева, спровоцировали,  чтобы из Цхинвала не ехали голосовать. Все знают что южане отдадут голоса за него.»  - заключила женщина,   сидевшая за мной. Никто ничего против этой версии не высказал.

Ни водитель,  ни пассажиры так и не смогли выяснить,  где именно застрял   трактор, сколько они не звонили знакомым, в том числе и находившимся как мы в дороге. В итоге благополучно доехали до Цхинвала.

Сегодня мой товарищ,  ехавший вчера в обратном мне направлении, то есть во Владикавказ , сказал,  что их задержали на  два с половиной часа на портале главного  тонеля  ТрансКАМАа - Рокского, тоннеля  через Главный Кавказский хребет.  А моя соседка так и не доехала до Владикавказа, их  автобус вообще развернули, под предлогом,  что дорога не откроется до вечера.

 Это более чем странно, так как на сегодня для проезда транспорта используется запасная ветка тоннеля, которая способна пропускать транспорт только в одно направлении.  А в основном тоннеле идут ремонтные работы,  но ,  тем не менее,  для проезда грузового транспорта и  ремонтной техники  он вполне доступен, а иначе как они его ремонтируют,  не вручную же?  Почему тот злосчастный трактор  пустили  по узкому  вспомогательному тоннелю, если не для того что бы он там застрял.

портал Рокского тонеля

«Провокация…это провокация» - вчера всю дорогу негромко повторял мой сосед справа. Ну вот и я о том же!

КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
08:04, 24 сентября 2018
Игорь Сажин
"Извержение второго по величине в мире грязевого вулкана п..."
кямал али
08:02, 24 сентября 2018
кямал али
"Баку утонул, спасайтесь, где ваша ливневая канализация?"
avatar
07:42, 24 сентября 2018
musslim95
"Концерты Стаса Михайлова отменены в Дагестане и Чечне"
avatar
07:41, 24 сентября 2018
musslim95
"Концерты Стаса Михайлова отменены в Дагестане и Чечне"
avatar
07:23, 24 сентября 2018
guran
"Патриарх Грузии выступил против промышленного производств..."