RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

"Иногда я лежу в гробу. Он очень удобный"

09:03, 29 сентября 2012

Роланда Хетагурова можно назвать старожилом города. Признаюсь честно, именно общаясь с такими цхинвальцами, возникают образы прошлого относительного благополучия, такие люди вызывают воспоминания о «старом» Цхинвале, детстве, юности.

Роланда знали все мальчишки.

Он увлекался байдарками и каноэ, и встретить его в бурных водах Лиахвы было для каждого из нас незабываемым зрелищем. На наших глазах он преодолевал опаснейшие участки, исчезал в водопадах и мы с замиранием сердца ждали его появления на поверхности. Сейчас бы его наверно называли бесстрашным суперменом.

Еще одним увлечением Роланда была резьба по дереву. Городской парк (Большой парк) был уставлен большими деревянными крокодилами, жирафами, обезьянами и другими экзотическими животными, которые забавно смотрели на вас, выглядывая из самых неожиданных мест.

В советские времена взрослые шепотом рассказывали о его попытках бежать за границу, которые так и не увенчались успехом. Послушать эти истории – дух захватывает. Дважды он вплавь пытался пересечь турецкую границу. Преодолевая самые сложные участки, Роланд попадал в водовороты, прятался от прожекторов и пограничников, но затем неизменно попадался на какой – нибудь мелочи.  Теперь мне кажется, что он никогда не принадлежал себе. Он принадлежал Цхинвалу, и город всеми силами пытался удержать его. Давал ему броситься в авантюрные приключения, но неизменно возвращал обратно. Наверно, я увлекся мистикой, но мне действительно иногда приходят на ум такие мысли.

Роланд считает себя неудачником. Ему казалось, что он так и не достиг в жизни желаемого. Но и цели он всегда ставил перед собой труднодостижимые: переплыть Черное море, попасть в  книгу рекордов Гиннеса, построить многофункциональную лодку (одинаково эффективную в воде, воздухе и на земле и др.).

Несмотря на трудности, Роланд всегда открытый,  доброжелательный, про таких говорят - добрейшей души человек.

Сегодня он также активен и полон оригинальных идей. Его увлекло применение отработанных материалов (утиля). Пластиковые бутылки в его руках превращаются в разноцветные гирлянды, пенопласт в больших чудаковатых роботов, старые покрышки  в штангу или оригинальный багет.

Не обходится и без политики. В его коллекции инсталляции на политические темы. Комнату украшает инсталляция из старых советских газет. На фотографиях бывшие партноменклатурщики, гордо возвышающиеся над трибунами.

- В этой статье Шеварднадзе 29 раз произносит слова «великий Ленин», - говорит Роланд, показывая на стенд. – Здесь и другие лидеры коммунистической партии.

Деревянные головы лидеров Советского Союза расположились на спинке дивана. Сталин, Ленин, Хрущев, ну, и Гитлер, тут же, рядом.

Любовь к байдаркам и Лиахве не прошла до сих пор. Среди экспонатов гроб.

- Это я сделал себе гроб, - говорит он, - Я сделал его из байдарки. Иногда я лежу в нем, он очень удобный.

Выражение лица его при этом нисколько не меняется. А у меня, по всей видимости, отвисла челюсть.

- А вы можете продемонстрировать, как вы это делаете? - придя в себя после шока, говорю я улыбаясь.

- Да, конечно, - спокойно отвечает он и также улыбаясь, демонстрирует "лежание" в "гробу".

В 2007 году он совершил свой последний круиз на лодке собственного производства по реке Терек в Северной Осетии. Разумеется, он собирался установить очередной мировой рекорд, однако мачту в самом бурном месте реки заклинило. Он безуспешно сражался за восстановление судна, но ничего не вышло. Зато отснятый на видео материал оказался столь забавным, что оператор решил отправить его в передачу «Сам себе режиссер» на российское ТВ и видео-ролик получил главный приз. Роланда пригласили на вручение приза в Москву, но и здесь не обошлось без парадоксов. В качестве приза ему был вручен сертификат на починку автомашины в любой дорогой автомастерской на территории Москвы и Московской области. Однако машины у него не было, и он не знал, что делать с этим призом. Рассказывает он об этом без тени сожаления.

В доме юного натуралиста, куда без машины очень сложно добираться, ему выделили несколько комнат под мастерские. Здесь собраны основные работы. Иногда со школ приводят детей посмотреть экспозицию. Симпатичные кокетливые женщины, как будто хорошо знакомые лица мужчин; цветы, сделанные из пластиковых бутылок, нарядные печки-буржуйки, согревавшие нас в военные годы, а рядом шахматы, собранные из снарядов, бомбивших Цхинвал. Все символично и напоминает каждому эпизоды из нашей родной югоосетинской жизни.

 

дерево. Мужской хор.

Удобный гроб

Покрышка. Акварель. Навеяно картиной Ван Гога "Подсолнухи")).

 

Гильзы - Шахматы

Инсталляция "От благодарного социума"

дерево. мох. Собака-Такса

Штанга.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19650
3 ..Бэн Джойс.
5080
11213
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2365
36384

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка