RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Городок на пригорке или проблема "спасибо" в российско- юго-осетинских отношениях.

12:51, 19 августа 2012

В пятницу, на любимом информационном детище режима Кокойты, сайте  «Осинформ»  была опубликована статья  «Спасибо, Россия!» – это звучит искренно, но не надо добрым отношением злоупотреблять».

В статье обсуждается проблема отношений на бытовом уровне,  граждан Южной Осетии и россиян,  приехавших в Республику  на работу или на службу, в контексте российско-югоосетинских отношений в целом.  Несмотря на то,  что автор пишет более чем гибко, обходя острые углы,  факт,  что тема стала подниматься уже позитивно.  

Захотелось  выразить и свой мнение по этому вопросу. Речь в статье идет в основном о Джаве, и на примере этого высокогорного  городка и рассматривается проблема.  Но все  негативные примеры,  приведенные в статье,  по-моему,  не так  работают раздражителями для  жителей Джавы,  как синдром гетто, развивающийся у местных жителей.

Попробую объяснить. Если проехать по Джаве, то кроме природы,   глаз привлекает вновь построенный городок для семей военнослужащих, красиво расположенный на пригорке над самой Лиахвой,  окаймленный смешанным лесом и только в с одной стороны  граничащий с жилыми постройками Джавы.  Он напоминает фешенебельные пятизвездочные гостиницы Рио-Де Жанейро, граничащие с февелами бразильских бедняков . Такая разительная разница вовсе не из-за того что джавцы ленивы,  и не в состояние  построить себе нормальное жилье. Дело в  другом. Разрушенная в 1991 году землетрясением  Джава, с тех пор так и не получила более менее существенной  помощи от России, в плане восстановления жилья. В поселке, которому,   планируют  дать статус города, администрация расположена в вагончиках, больницы нет вовсе,  а школа построена на деньги Евросоюза.  В таких условиях,  прекрасно  обустроенный российский  военный  городок,  вызывает не совсем позитивные чувства у местных жителей.  И зря автор пишет что «кто то  возможно» захочет разыграть эту  карту в политической игре. Слово «возможно»,  тут более чем не уместно. Эту карта давно лежит в колоде и то что ее будут разыгрывать  не вызывает сомнений,  и мы прекрасно знаем,  кто это будет делать!     

Вызывало улыбку и то,  что автор пишет что  «принимая решение поднять данную тему, мы прекрасно помнили, что еще недавно всякое обсуждение подобных вопросов вызывало обвинение в разжигании антироссийских настроений». Улыбку, потому что, именно  «Осинформ» был самыми яростным проводником иезуитской   политики Кокойты,  по обвинениям всякого,  кто выражал не соответствующее,  его узким взглядам,  мнение,  в  антироссийских настроениях и предательстве,  Отрадно видеть,  что  меняется даже «Осинформ», надеюсь    это не банальное не «подстраивание». 


КОММЕНТАРИИ
avatar
05:08, 19 июня 2018
Abamelik
"Негодяи попадают в ад уже в этой жизни"
avatar
00:17, 19 июня 2018
Dik Ablos
"Бывший командир ОМОНа пропал в Чечне после задержания"
avatar
23:27, 18 июня 2018
Dik Ablos
"Жители Дагестана подтвердили информацию про расписки о не..."