RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Новый фильм о Южной Осетии, документальный.

20:05, 09 августа 2012

 Фильм «Потерянный день войны» о конфликте 08.08.08 конечно серьезная работа. Наверно, впервые СМИ России заявили о том что югоосетинские вооруженные силы сыграли решающую роль в первые дни войны и отстояли Цхинвал. До сих пор все говорили об освобождении российскими войсками Цхинвала от грузинских агрессоров. Но основная фабула фильма тем не менее в другом. Он не столько о Южной Осетии, а о том как «двух президентов пять генералов обсуждали».  В Цхинвале, его как показал мой мини -опрос, практически не смотрел никто. Я задал прямой вопрос, «Смотрели ли они или слышали о новом фильме про войну 2008 года?», практически  всем своим знакомым по «вконтакту» и залез даже в к «одноклассники».  Кто, если не они прозябающие часами в инете, должны были хотя бы слышать о фильме? Тем не менее, мне показалось, что, кое-кто, все таки слышал о фильме и даже смотрел его,  но при этом, не хотят признаваться. Страх говорить о не понятном, осуждать Медведева, как это делают авторы фильма,  вероятный повод  для  молчания.  Исходя из этого, можно заключить что у южных осетин, помимо  страхов,  вновь оказаться  картой во внешнеполитической игре, появился еще и страх оказаться внутриполитической козырной шестеркой или королем. Это уже зависит от мастерства игрока.   

Если фильм не был предназначен для просмотра в РЮО, а если бы он был, то его бы помпезно показали  на Театральной Площади, ведь транслировали же там ЧЕ 2012, то для кого он предназначен? Скорее всего для российского более менее компьютерно продвинутого и социально активного зрителя, того кто гуляет по ютьюбу и твитеру, но и заглядывает на новостные ресурсы. Им не важно, что фамилии интервьюируемых в фильме осетин совершенно не типичны для данной местности. Они, в отличии от южных осетин, не будут чувствовать себя жертвами, картами и монетами. У них не разовьются антироссиские настроения. Они просто сделают выбор, скорее всего, в пользу решительного и мудрого.

Ну а что делать потом, с южанцами которые, рано или поздно  посмотрят фильм, и сделают несколько инные выводы?  Ну с этим по старорусской традиции будут разбираться уже потом. А может и не будут, может это тоже одна из опосредованных целей фильма. Подумаем.

Если говорить о моём  мнении, то  я уподобляясь Шарикову,  заявляю,  «да не согласен я…. с обоими». И писал я об этом точь-в-вточь накануне описываемых в фильме событий. Напишу и сейчас. Согласно Международному праву и Международным договорённостям и сообразно  морали и обычному праву, ввод  российских  войск в Южную Осетию, , необходимо было осуществлять параллельно с вводом в зону обозначаемую в грузино –осетинском  Миротворческом процессе как зона демилитаризации, военной техники и войск Грузии. У кого какие мнения.

P.S.  Ещё я постараюсь утроить просмотр фильма в Цхинвале


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:56, 25 июня 2018
суровый
"Горводоканал Избербаша оштрафован за слив сточных вод в К..."
avatar
18:49, 25 июня 2018
суровый
"Горводоканал Избербаша оштрафован за слив сточных вод в К..."
avatar
18:38, 25 июня 2018
суровый
"Россия - Уругвай. Прогноз, детские фантазии и интерес к с..."