RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

После матча

10:55, 28 июля 2012

Заметка Алана Цхурбаева «Перед матчем» вдохновила на написание заметки «После матча».

Я стоял в проходе, на ступеньках. Еще не остыло моё плечо, в которое уткнулся, содрагаемый рыданиями Алан Цхурбаев, просидевший так все 5 или 6 минут до конца матча, после автогола «Алании». И тут где то внизу, у самого первого ряда, появился он, Герой Алании №1.  Он шел в толпе болельщиков. И никто не хлопал его по плечу, не лез с просьбой дать автограф. Высокий, слегка располневший, но все же в форме, с печальной улыбкой на лице, , Инал Джиоев! Капитан чемпионского состава «Спартак Алании», образца 95-го!http://fc-alania.ru/media/photo/95

Что чувствовал он, единожды разбивший надежды на чемпионство московского Спартака, тогдашнего безусловного лидера Российского чемпионата, этого самого Спартака!  А потом через год, уступив «Спартаку» в «финальном матче»  чемпионата России.  «Финальном матче» в кавычках потому как финального матча не может быть в групповом  турнире  Чемпионата России! Его придумали функционеры от футбола, с единственной целью не допустить «Аланию» к медалям. Но по официально версии, двум лидерам чемпионата назначили финальный для большей зрелищности. На «нейтральном» поле – В Питере!

 

В общем, история драматичная. Но не трагичная, как считает Алан Цхурбаев. Потому что мы то знаем, что Алания была лучше. А в Алании лучшим был Инал Джиоев. И он прошел рядом со мной, взглянул на меня, но не поздоровался.. Только потом я понял почему. Моя удивленная физиономия виной тому. Ну да! Он просто не мог узнать меня в такой маске!

Герой осетинского футбола,  шел незаметным в толпе земляков,  не умеющих отдавать должное истинным кумирам, но  искусных в чествовании  подлецов и казнокрадов, беглецов и лжецов.

Я догнал его и окликнул. Он обернулся, поздоровался,  искренне обрадовавшись мне. Мы одного поколения, цхинвальские ребята, узнаем друг друга и в миллионной толпе лондонской Олимпиады, не то что Владикавказском стадионе!

-Ты ушел из футбола, не работаешь с молодыми, вот они и проигрывают! – сказал я Иналу – Давай займись делом.

-Да  - задумался он – вероятно так я и сделаю. Я давно собираюсь.

- Ну так, смелей. И знай, мы всегда следим за тобой. С тех пор как вы, в 80-х, громили «тбилисцев» и «сухумцев» в юношеском чемпионате ГССР.

- Ну да – засмеялся он – так и было!  

       


КОММЕНТАРИИ