RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Быть или не быть войне?

17:10, 27 июля 2012

Слухи по Цхинвалу распространяются молниеносно. Все лето слышу о надвигающейся…

Попробуем разобраться, какие основания для тревоги? По-цхинвальски слухи называются «дам-думтае». Дам-думтае атакуют наше сознание. «Дам» шепчет о падении цен на жилье, «дум» о тайных планах НАТО. Многочисленные, в сравнении с предыдущими годами, визиты российских военачальников в Южную Осетию, слухи о подготовке к эвакуации населения, создают некоторую нервозность.

Разыскал женщину, которая приехала в Цхинвал с целью продать родительскую квартиру. Она, действительно, пожаловалась на отсутствие покупателей. От нее я узнал, что за трешку сегодня дают не более 600 000 рублей, в то время как еще год назад цены на трехкомнатные квартиры колебались от 1200 000 – 1500 000 в зависимости от состояния жилища. Сегодня, по ее словам, собственный дом в хорошем состоянии можно купить за такую сумму. Ранее цены на частные дома были от 2 млн и выше …

Цены на продукты действительно упали, но старушки на лавочке объяснили мне, что в летний сезон, когда много Солнца и дождя, большие урожаи и, соответственно, цены на овощи и фрукты падают.

НАТО действительно готовится к учениям в Грузии в сентябре, и это не слухи, но насколько это угрожает безопасности граждан РЮО?

Возможно, появление в РЮО высоких российских военачальников вызвано стремлением показать  бдительность, продемонстрировать противнику, что, дескать, держим руку на пульсе и готовы отразить любую опасность, в случае если кто потеряет ориентиры по территории?

Но местных жителей это пугает не меньше.

И, разумеется, важную роль играют некоторые ассоциации. Люди склонны проводить параллели. И начавшаяся Олимпиада в Лондоне (в августе 2008 года в Пекине), и приближающийся август, а также падение цен на жилье, и некоторые другие нюансы, слишком напоминающие 2008 - вызывают тревожные ассоциации.

Ну и один слух-аргумент напоследок связан с пресловутыми миллиардами. Какие же слухи без миллиардов?

Война выгодна нечистоплотным чиновникам, гласит слух, чтобы было, на что списать старые 40 миллиардов рублей, профуканные на восстановление, и, что самое интересное, - получить новые.

Список слухов можно продолжить. Если у кого будут свежие, пишите…)


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:52, 19 июня 2018
lg
"Россия - Египет: предматчевый расклад. И обзор последних..."
avatar
15:51, 19 июня 2018
lg
"Россия - Египет: предматчевый расклад. И обзор последних..."
avatar
15:48, 19 июня 2018
artmovs
"Моя версия непризнания НК государством"