RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Предупредительные выстрелы на поражение

19:23, 04 июля 2012

На предвыборных плакатах нынешнего президента РЮО, красовались слова  Стабильность,  Законность. Но чем дальше, тем больше мне кажется, что понятие стабильности у президентской команды путается с понятием «бездействия»,  а понятие Законности сводиться  к соблюдению установленного предшественником,  кокоевского закона, то бишь,  беззакония. 

Прозвучавшие вчера в районе 10-ти часов вечера  выстрелы, чуть было не унесшие жизни трех человек, один из которых подросток,  для Власти  ничем как предупредительными выстрелами не назовешь. Все последующие выстрелы, такого характера, будут для Тибилова и команды,  уже выстрелами на поражение.  А это,  в свою очередь чревато очередным витком социальной напряженности.

Ни у кого в Цхинвале не вызывает сомнения, что расстрел на ул. Гафеза, это  акт мести, самосуда, возмездия со стороны сторонников Кокойты.  Ранненый,  Бетеев Ирбег,   не просто бывший  сотрудник Службы государственной охраны. Имено он  в прошлом году «перебежав» по моральным соображениям,  в лагерь  Тедеева Дзамболата,  публично выступил с компроматом на Кокойты.  Диски с его признаниями распространялись по Цхинвалу.

Ранненый,  Бетеев Ирбег,   не просто бывший  сотрудник Службы государственной охраны. Имено он  в прошлом году «перебежав» по моральным соображениям,  в лагерь  Тедеева Дзамболата,  публично выступил с компроматом на Кокойты.  Диски с его признаниями распространялись по Цхинвалу.

Госохрана.  Структура, которая, по тому же кокоевскому закону,  была выше и МВД и прокуратуры и порой КГБ. Но формально, охранник,  закона не нарушал, и не он виноват,  что общество допустило, главенство «кокоевского закона», на который он честно работал.  И Бетеев, до своего ухода и всякий другой,  как и  положено сотруднику силового ведомства, выполнял приказы своего начальника.   Он, такая же жертва кокоевского режима, как и те,  кто стрелял в него, как и погорелец, сидящий в душной палатке, или дети, болеющие бронхиальными болезнями.

Всё это, конечно же, ничуть не смягчает юридической вины стрелявших, но дает  моральное право   обществу, обвинить Власть в провоцировании преступлений. Об этом сегодня весь день говорили в Цхинвале.  «Власть не накажет, за оружие возьмутся сами  ребята», «Жаль пострадают не те, кто реально виноваты», «Виноватые буду сидеть на наворованных  миллионах, а мы стрелять в друг друга» - это  наиболее расхожие точки зрения в сегодняшнем Цхинвале

У Власти еще есть шанс выйти из патовой ситуации.  Этот шанс можно реализовать, посадив в клетку цхинвальского суда,  в качестве обвиняемого,  Эдуарда Кокойты. То есть на одной чаше весов,  свобода одного человека,  а на другой, жизни многих десятков молодых людей, таких как Бетеев или тех,  кто в него стрелял. К жизням наших сограждан,  можно еще прибавить, ту самую стабильность, которую Тибилов, нам обещал. Что перевесит, должны показать шаги власти в ближайшее время.

Кстати,  а что скажет на это скажет, ответственный за безопасность России, Рашид Нургалиев? Социальная нестабильность в РЮО, не есть ли угроза в зоне его ответственности?


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:49, 17 июля 2018
..Бэн Джойс.
"Полицейский в Кабардино-Балкарии обвинен в торговле оружи..."
avatar
18:47, 17 июля 2018
guran
"Путин о Грузии и НАТО. И о разочаровании грузинских "эльф..."
Игорь Сажин
18:43, 17 июля 2018
Игорь Сажин
"Азербайджан обвинил Армению в пулеметных обстрелах сел"
Игорь Сажин
18:42, 17 июля 2018
Игорь Сажин
"Путин анонсировал жесткую реакцию России на вступление Гр..."