RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Мурат Ванеев Министр Юстиции.

00:39, 09 июня 2012

Он не коммунист, но  был выдвинут на министерскую должность именно от партии Станислава Кочиева. Это первое такого уровня назначение от одной из основных,  оппозиционных прошлой власти,  партии югоосетинских коммунистов

На время предвыборной компании его привлек в свой штаб  лидер югоосетинских коммунистов, хотя он уже давно отошел от идеи диктатуры пролетариата. Не скажу, что это был удачный ход, посадить на дебатах с конкурентами, только что приехавшего с России Мурата Ванеева. Тема «понаехали тут российские специалисты,  а потом миллионы пропадают» была одна из самых обыгрываемых, и появление Мурата было вроде голевого паса от противника,  говоря в тему уже с начавшимся сегодня чемпионатом Европы. Хотя в образ приезжего российского специалиста, он никак не вписывается.

Он  только неделю назад был назначен министром Юстиции РЮО,  а   по городу уже идут слухи что  он будет строить грандиозную тюрьму, как в голливудских фильмах про тюряги, а строительные фирмы встрепенулись и уже обивают кабинеты в надежде на субподряд

Он уже третий  раз возвращается в Цхинвал.  Приезжал в 90-е во время войны, потом во времена президента Чибирова,  в конце 90-х. Был консультантом в правительстве, помощником спикера. Активно участвовал в общественной жизни.  Но потом уехал, уехал обратно в глубинку России. Но  и там тоже занимался всегда чем то новаторским.

Но наверно на Тибилова и его команду  он произвел впечатление, скорее не он,  а его четкая аргументация, реалистичный взвешенный подход, интеллект, в конце концов.   

 Он говорит,  что хочет и без министерского портфеля жить в Цхинвале, переехать сюда из  России,   где жил с  перерывами,  с 84 года. Я верю ему. Потому что он мне об этом уже 5 год пишет,  на «одноклассники» и потому что он и действительности мой одноклассник. А я писал  ему о том,    какие у нас тут  проблемы. Так что он в курсе. Поверьте!

А еще он считает,  что Президент Тибилов,  совершает сейчас,  нечто достойное самого глубокого уважения, и это есть ничто иное, как пример политического и человеческого мужества. Правительство народного доверия, которое пытается создать  Леонид Тибилов, позволит, по мнению Мурата,   впервые в истории Южной Осетии поднять противоборствующие политические и бизнес группировки  с уровня разборок  и дрязг, на уровень сотрудничества в сфере государственного строительства.  

- Не сделайте из Леонида Кумира, как это случилось с его предшественником Кокойты! – предупреждаю Мурата я.

- Слегка попридержите пыл, не рубите сгоряча своей критикой, дайте человеку осмотреться, войти в бурный темп президентской деятельности – парирует он с улыбкой

- Дадим -  отвечаю я

-  Не сделаем – отвечает Мурат , поправляясь – я не сделаю. Другие не знаю.

 

 я и Мурат Ванеев, Министр Юстиции

- Я тебе помогу этого не сделать. Подставлю плечо, как на нашем фото – пафосно говорю я на прощанье Мурату, выходя из его кабинета - комнаты  в частном  доме, где с 2008 года ютиться министерство Юстиции.  


КОММЕНТАРИИ