RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Валера, которого мы потеряли.

13:13, 02 июня 2012

Это рассказ не о Валере Хубулове,  а о том, что меня связывало с ним, как я воспрнимаю его. И вообще,  это не рассказ, а так,  поток воспоминаний и мыслей  о Валере, которого мы потеряли. 

Его расстреляли 14 лет назад 31 мая, на самом оживленном перекрестке Владикавказа, буквально на рынке, в самое оживленное время суток.

 Кто  бы ни был непосредственным заказчиком убийства, и каковы бы ни были его мотивы, ясно что инициировано оно  было оно  его по политическим мотивам на очень высоком властном  уровне. Имено потому оно было столь  открытым и  показательным. Цель - обезглавить юго-осетинское общество, запугать, морально сломить,  истинных патриотов и борцов за независимость, еще оставшихся во властных структурах РЮО.

Валера Хубулов,  не был моим другом.  Мы называли его Хубулом. Он был другом моих друзей.  С начала был просто знакомым, потом  стал  их командиром, патроном, боевым товарищем другом, потом и идеологом. Это случилось во время войны 92-го года.  При том,  что до того момента, он не числился  у нас в  авторитетах. Но, проявив  себя активно и новаторски в ходе обороны города, мои друзья вдруг одномоментно вошли в его отряд,  а потом стали костяком его команды, заняли важные должности в создаваемых им гос структурах.

Справа - Валера Хубулов. Как  ни один югоосетинский  лидер, он умел привлекать  на свою сторону деятельных, умных активных, людей.

Валерий Хубулов (слева). 

И этот факт , я считаю, показателем, самого важного достоинства, Валеры Хубулова, как  политического лидера. Способность собирать команду по принципу подготовленности, преданности делу, а не себе лично и патриотизму. К сожалению, ни один югоосетинский  лидер, не умел привлекать  на свою сторону деятельных, умных активных, людей.  Наоборот! Например Кокойты, просто, на уровне подсознания (если конечно у него было сознание),  не выносил когда кто-то,  хоть как то себя проявлял.  Хотя бы на йоту,  что то делал лучше него самого. Окружение Кокойты,  просто вынуждено было стараться не проявлять себя, подавлять свои таланты,  способности дабы не «смущать»   и не гневить «главного».  Хубулу  было наплевать,  если рядом с ним находился кто-то политически грамотнее, удачливее в бизнесе, интеллектуальнее него. Смелее  и сильнее него трудно было кого-то представить, но работа с равными  с ним, по боевой славе,  ребятами, ничуть не смущала его.   

Наверно потому, «состав» (так называют в Цхинвале команду, бригаду )  Валеры до сих пор жив и их до сих пор называют – «Валее состав», хотя многие находятся в совсем разных политических или  бизнес группах, часто конкурирующих.

Был  один эпизод , в моей жизни, связанный с ним. Вскоре после убийства Валеры,  из Абхазии пришло письмо, о том что Валера был награжден орденом Леона,  и что они просят приехать кого ни будь,  из его доверенных лиц.  Я не знаю как это получилось, но орден поехал брать я. Я который как уже было сказано не был ни его другом, не воевал с ним в Абхазии, не строил с ним оборону, не участвовал в его бизнесе.  

Можно понять его близких друзей, его команду.  Им могло показаться нескромным, ехать за наградой их лидера. Что бы кто о не подумал что поехавший за наградой выпячивает тот факт что он был ближе остальных к Валере.  Понять с учетом осетинской ментальности, конечно. Осетины буквально панически бояться и порой презирают публичность.  В этом наша беда.

Но как понять тогдашних функционеров из МИДа, депутатов Парламента и других госструктур ? Тут я склонен считать,  что тогда,  в конце 90-х ездить в Абхазию в юго-осетинским  политикам и государственным деятелям  не очень хотелось. Потепление отношений с Грузией тому ли виной и российкая блокада этой республики сказать точно не могу. Точно то,  что ни  экс-министр Иностранных Дел, Мурат  Джиоев,  ни экс -главныйпереговоршик Чочиев Борис , ни кто  либо другой,  имевший  отношение к внешней политике, в конце 90-х в начоле 2000-х в Абхазии, с деловым или официальным  визитом,  не были  ни разу.

Правда,  после нашей поездки, был снят небольшой фильм на материале, который мы привезли из  Абхазии. Мы, это я и журналистка Изольда Беппиева.  Мы перерыли весь военный  видео архив Абхазии, отбирая кадры где есть Валера и его группа. Кроме того мы по-вспоминали о Валере  с президентом Владиславом Ардзинба,  и   тогдашним  министром Иностранных Дел Сергеем Шамба.  Ну и  конечно, состоялась церемония передача ордена Леона.    

Каково было моё удивление,  когда в фильме, я нигде, ни разу не увидел себя. Шамба рассказывал о Валере невидимому собеседнику, а Ардзимба вручал награду в руки без тела и головы. До сих пор не пойму цели этого спец-эффекта.  

Зато вел передачу один, известный  у нас политик, который,  почему-то наотрез отказался сам ехать в Абхазию.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6066
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2592
38831

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: