RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

РИА Новости сказало ....И двух лет как не бывало!

03:16, 13 апреля 2012

Вчера в СМИ  активно обсуждалась тема поездок Россиян в Грузию. МИД РФ издало предупреждение а вернее сделало  СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ О преследованиях в Грузии граждан России. В сообщение приводятся примеры преследований, а президент Грузии уличается, как мне показалось  в  двуличии. Что на самом деле близко к истине, ибо мало что Грузия сняла визовый режим,  но и регулярно проводит   пропагандистские шоу,  вроде поездки президента  Саакашвили на пропускной пункт «Казбеги», где он бурно  приветствовал граждан России, едущих в Грузию словами «Приезжайте почаще». Это на самом деле явно диссонирует с  действующим в Грузии законом от том что посещение Абхазии и Южной Осетии , без ведома и разрешения Тбилиси, карается  либо крупным денежным штрафом (от 2000 лари), либо тюремным заключением на срок до четырех лет

Вроде грамотное официальное сообщение и вовремя освещено в прессе.  Ни к чему не придерёшься, будь ты хоть  сенатор Маккейн. Но Алан Парастаев не Маккейн! Всегда найдет к чему придраться. К тому же у обеих  сторон, одновременно!

Для меня всегда было загадкой,  ничем не оправданное искажение фактов некоторыми российскими СМИ.  Это, как правило,  только ослабляет позицию России и ее партнеров  в данном конкретном казусе.  

И нынешний кузус не исключение. Большинство  российских СМИ,  взялись  комментировать предупредительное сообщение МИД.  Так РИА Новости  утверждает что   «После вооруженного конфликта с Южной Осетией в августе 2008 года в Грузии был принят закон "Об оккупированных территориях"....Согласно закону, посещение суверенных стран, которые Грузия по-прежнему считает своими регионами, без ведома и разрешения Тбилиси является нарушением грузинского законодательства и наказывается либо крупным денежным штрафом (от 2000 лари), либо тюремным заключением на срок до четырех лет».

Первое предложение чистой воды, правда, а вот второе - не совсем. Дело в том что,  закон по которому людей посетивших Цхинвал или Сухум  считают  преступниками, появился еще в 2006 году. За 2 года до ввода 58 – армии в Южную Осетию и Принятии в Грузии закона «Об окупированных территориях». Для чего РИА Новости увязывает его принятие с нападением Грузии на Южную Осетию и последующее принуждение ее к миру, не понятно! Ведь таким образом РИА Новости сокращает срок действия этого закона, и нивелирует его  истинную суть и цель.  А именно - выдавливание осетин и абхаз из Южной Осетии и Абхазии  путем   дискриминацию и лишения права на передвижение и возможности видеться с родственниками и близкими проживающих в Грузии. Ведь таким образом РИА Новости  и др. смягчает вину авторов и исполнителей этого антигуманного и несуразного закона.

Дело в том что уличить гражданина  в посещении Южной Осетии и Абхазии можно только по штампу соответствующего пограничного КПП.   С гражданами  России,  проживающими в России сделать это практически  невозможно.  Они,  как правило, пересекают границу с РЮО и Абхазией по внутренним паспортам, куда никаких отметок, штампов  не ставится. Ставится штамп только в случае предъявления  загранпаспортов. А такие,  и только такие, есть у большинства граждан Южной Осетии. Вот и получается,  что закон этот реально работает только против граждан Южной Осетии. Понятно, что желающих поехать в Грузию,  в Южной Осетии практически нет. Но то что этот закон теоретически  дискриминирует проживающих, именно в Южной Осетии, остается фактом. То есть по этому закону все южные осетины, в Грузии  объявлены преступниками. И это было сделано задолго до ввода Российской Армии в РЮО и признание Кремлем её независимости. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
14:52, 20 мая 2018
guran
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."
avatar
14:43, 20 мая 2018
Diqaqiran
"Теневая истина пашиняновского устремления"

Найдите Кавказский узел у партнеров: