RSS"Дела спортивные на Юге"

Футбол и пиво.

00:32, 06 декабря 2011

пиво

Президент Российского футбольного союза, господин Сергей Фурсенко сообщил, что РФС не только рассмотрит возможность разрешения рекламы пива на футбольных матчах, но и будет лоббировать в Госдуму нового созыва законопроект, разрешающий его продажу на стадионах.

"Я не раз высказывался по этому поводу.К сожалению, существует много популистских высказываний, которые мешают провести различные реформы, такие как, например, перевод футбола на платное телевидение или разрешение рекламы пива. У футбола не так много источников финансирования, и доход от рекламы пива мог бы составить серьезную часть бюджетов наших клубов. Тем более что на время чемпионата мира мы обязаны будем ввести мораторий на рекламу пива во время матчей – таковы нормы ФИФА. К тому же, как показывает практика, реклама пива не ведет к увеличению его потребления. Просто идет перераспределение от одной марки продукта к другой."

Золотые слова! Ведь это именно то,чего так не хватало российскому футболу!)) Это же главный вопрос, который просто необходимо решить, иначе это может плачевно сказаться на игровых связях футболистов сборной, на качестве наших полей, на количестве легионеров в чемпионате страны, на уровне этих самых легионеров, на системе подготовки молодежи, на укомплектованности квалифицированными тренерскими кадрами! Ну сешно ей Богу! Неужели РФС не видит более важных проблем в российском футболе?!

Наш футбольный союз (а вернее его глава) утверждает, что "У футбола не так много источников финансирования". Ну увольте! Да, на пиве хорошо зарабатывают и западные клубы, но помимо рекламы алкогольных напитков у них еще очень много других источников финансирования. Та же SONY щедро финансирует Лигу Чемпионов УЕФА вместе с Mastercard. На английских стадионах можно увидеть рекламу страховых компаний, фирм производящих бытовую технику, финансовых институтов(Barclay's вообще генеральный спонсор английкой премьер-лиги) и многих многих других отраслей. Пиво там не бросается в глаза. У нас же перед тем как дождешься начала матча, 20 раз посмотришь рекламу "Сибирской Короны" или "Балтики", а теперь господа (ин) из РФС ратуют за визуальную рекламу во время матчей!) И обратите внимание на количество СОЦИАЛЬНОЙ рекламы на Западе! Charity, Unite Against Racism, Respect the Game и все такое. У нас все совсем по-другому.

 Но ведь социально-этический момент ставит проблему особняком.На каждый коммерческий аргумент есть свой социальный контраргумент. Одни говорят о сравнительной безвредности пива, надуманности проблемы, рассказывают о неких "традициях" и исконной любви народа к напитку. Вторые в ответ заявляют, что пивной алкоголизм - тяжкое заболевание, что для него характерно отрицание собственной зависимости и отсутствие критики к своему состоянию, что постоянное употребление пива, тем более в сочетании с футболом, создает определенный стереотип жизни, наполненный ритуалами и привычными действиями.

Не спорю,что финансовые вливания от воротил рынка алкогольной продукции очень существенны и могли бы (теоретически) принести большие дивиденды российскому футболу. Но это только в теории. В России все иначе! Мотивы наших спортивных чиновников не настолько возвышенны, как они заявляют!) К гадалке не ходи!) В то время как пивные компании всего мира тратят колоссальные деньги за право быть причастными к спорту, клубы пополняют свои бюджеты,покупают хороших игроков,растят свою талантливую молодежь в почти тепличных условиях. Куда и на какие цели будут уходить деньги из карманов из карманов российских королей, остается только догадываться!) Вопрос видимо риторичекий.) При принятии решений по таким серьезным делам у ребят из РФС будет очень хорошая возможность заработать, ведь нельзя ее упустить!)

P.S. Пятеро подростков - трое мальчиков и две девочки,самому старшему - пятнадцать лет.По  рукам гуляет коричневая двухлитровая бутылка.Одна, точно такая же, только пустая, валяется у ребят под ногами - в компании окурков, плевков и шелухи от семечек.Им нравится этикетка, на которой нарисован большой футбольный мяч. А еще больше - слоган "Россия, вперед!". Они патриоты и любят футбол...)

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: