RSS"Дела спортивные на Юге"

Как до луны пешком…

19:03, 29 августа 2011

Смотрел вчера матч чемпионата Англии между МЮ и Арсеналом, но речь пойдет совсем о фантастическом счете с которым Манчестер уничтожил соперника и не о реалиях английского футбола. Я хочу немного рассказать о своих мыслях после просмотра этого матча. Они периодически возникают у меня, особенно если есть свежее впечатление от качественного (мягко говоря) футбола.  Я думал о той пропасти, которая существует между уровнями английского и российского чемпионатов.

 Пропасть, по-другому и не назовешь. Смотришь на игру, на технические действия игроков, на движение на поле, на физические способности, на видение поля и понимание сути футбольного мастерства и понимаешь, что все это, к сожалению, не доступно для российского зрителя. Очень хочется приблизится к такому уровню, но пока еще очень далеко, как до луны пешком.

В чем же причина того, что 11 игроков в майке МЮ, способны переиграть 11 человек, практически из любой команды российской премьер лиги. Переиграть практически не напрягаясь. Да что там говорить о таких титанах как МЮ, если Легия приезжает в Москву и устраивает Спартаку показательную головомойку?! В чем же все-таки дело? Этот вопрос мучает меня каждый раз после очередного фантастического европейского дерби!

Раньше самой популярной отговоркой была: « У них денег много, а у нас нет! Мы бедные, поэтому и играем плохо.»  Сейчас это звучит абсолютно нелепо! Даже хозяин миланского Интера- Массимо Моратти, говорит в интервью, что он просто «не мог себе позволить не отпустить Это’о в Анжи» . Моратти предложили такие деньги, от которых даже у него помутнело в глазах! А какие деньги получают в ЦСКА или Спартаке? В той же Европе, многие хорошие игроки уже давно пристально смотрят в сторону России, именно по той причине что в России платят больше. Заметно больше. Так в чем же дело тогда? Почему ведущие российские команды не могут пробиться не то, что в Лиге Чемпионов, но даже в Лиге Европы!? Очевидно, что причина не в деньгах….

Попробую высказать свои соображения по этому поводу.. Все в очень большой степени зависит от допрофессиональной подготовки молодежи. Это то, о чем говорится уже лет 10, но темпы изменений в этой сфере очень не существенны. Тот же Манчестер Юнайтед воспитывает ребят с самого детства и до уровня основной команды. Получив очередную плеяду талантов в лице Смоллинга, Уэлбека, Клеверли и многих других, команда безболезненно переживает смену поколений. Причем уже не первую. Вырастить хорошего игрока-это титанический труд! Это целый комплекс мер по развитию инфраструктуры клуба. Это очень сложный процесс, а в России как известно сложности не любят… Лучше купить с десяток бразильцев или африканцев и решить вопрос с кадрами. Это абсолютно губительно для российского футбола, в долгосрочной перспективе. Молодой российский игрок не может даже мечтать о том, чтобы заиграть в серьезной команде потому, что там играет Ари, Кебе, Бебе и т.д. За них заплатили большие деньги. Большие в масштабах одного сезона, но смешные в масштабах построения клубной академии, к примеру.

Пока наши чиновники и люди вкладывающие деньги в спорт не поймут этих простых истин( возможно они понимают, но жаба душит) российские команды будут дрожать выходя на газон Олд Траффорда. А играют ведь 11 на 11….

мю


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:56, 25 июня 2018
суровый
"Горводоканал Избербаша оштрафован за слив сточных вод в К..."
avatar
18:49, 25 июня 2018
суровый
"Горводоканал Избербаша оштрафован за слив сточных вод в К..."
avatar
18:38, 25 июня 2018
суровый
"Россия - Уругвай. Прогноз, детские фантазии и интерес к с..."