RSS"Дела спортивные на Юге"

Южный стиль-Арсен Фадзаев

16:51, 16 августа 2011

Пеле и Марадона вольной борьбы… Именно такое определение феномена Фадзаева услышал я недавно. К сожалению я не застал его на ковре, не видел вживую. Смотрел его старые записи и создавалось впечатление монтажа. Фадзаев был в несколько раз быстрее своего соперника, а в спорте скорость очень много значит, даже в шахматах. Двукратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира. Многие любители борьбы абсолютно уверены, что если бы СССР не бойкотировал Олимпиаду-84 в Лос-Анджелесе, Фадзаев бы был трехкратным. На VIII Спартакиаде народов СССР получил две золотые медали, спартакиадную и за чемпионат страны. А на чемпионате мира (1983) в Киеве, не получив ни одного штрафного балла, был признан самым лучшим борцом Советского Союза.

Фадзаев фантастически владел техникой борьбы. Арсенал приемов был настолько богат, причем каждый из приемов он выполнял с поразительной быстротой и точностью. Особенно мастерски проводил переворот в партере, противостоять которому никто не мог. Влияние фадзаевского стиля на борьбу в целом было так велико, что «в народе» этот прием стали называть «Фадзаевский».  Как в партере, так и в стойке его броски были молниеносны. Так, в финале «Дружба-84» положил на лопатки экс-чемпиона Европы болгарина Камена Пенева на 58 секунде.

Можно долго перечислять его спортивные достижения и, тем более, показатели с которыми он «расправлялся» со своими соперниками. Именно расправлялся, потому  что ни на что иное эти поединки похожи не были. Люди не могли выиграть очка у Фадзаева, в течении 5 лет! Вдумайтесь в эти цифры…

Вот несколько цитат видных людей из мира спорта, об Арсене Фадзаеве:

Загадка в нем, которого еще никто не раскрыл, и мне кажется, что в будущем никто не раскроет. Он всех учит умению побеждать. Он великий импровизатор. 

И. ЯРЫГИН. 1986 г.  

 Арсен Фадзаев один из интереснейших и величайших личностей в мировом спорте. А в борьбе он бог и законодатель. 

Ю. ШАХМУРАДОВ. 1986 г.  

 Арсен Фадзаев — это дар божий. Иногда мне кажется, что он с другой планеты. Он должен был родиться в XXI веке. Он, как Боб Бимон, сделал прыжок в будущий век. 

ДАН ГЕЙБЛ, Олимпийский чемпион. 1986 г.  

 Я всегда думал о том, что чувствуют такие люди как Фадзаев, Марадона, Роналдо, Тайсон, Шумахер, Джордан, когда выходят на арену. Ведь перед ними всегда стоит соперник, такой же профессионал. Соперник это не какой-нибудь парень с улицы, а человек посвятивший свою жизнь тому, чтобы выигрывать. Он тренируется с утра до ночи, работает как проклятый и все для того, чтобы победить. Он выигрывает титул за титулом, пробивается через всевозможные квалификации и турниры, а что потом? Он выходит и проигрывает Фадзаеву в финале Чемпионата Мира в Киеве за 4 минуты…   Или получает правый боковой от Тайсона в первом раунде и еще раунд пытается вспомнить где он находится… Или уезжает в подкате мимо Марадоны или Роналдо, как какой-нибудь ребенок на школьном дворе…

Все  сказанное выше является моей личной «теорией спортивных гениев». Суть этой теории очень проста. Есть разные спортсмены- есть  средние, есть хорошие, есть очень хорошие, а есть ГЕНИИ. То есть гении это те, сравнение с кем некорректно. Можно очень много добиться тяжким трудом, стать очень хорошим спортсменом, побеждать на соревнованиях, завоевывать медали, но нельзя стать ГЕНИЕМ. Встретившись в поединке с гениальностью, любой трудяга обречен. У них есть беззаветная уверенность в своих силах, они выходят на арену и знают, что они сильнее. Трудно передать это состояние потому, что оно слишком эфемерно для описания. Такие спортсмены имеют одно сверхпреимущество- Божий Дар. Количество таких людей в истории каждого вида спорта можно пересчитать по пальцам. Безусловно, Арсен Фадзаев относится к ним…


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:33, 20 июля 2018
..Бэн Джойс.
"Пикеты в Нальчике завершились для активистов беседой с ми..."
avatar
17:13, 20 июля 2018
суровый
"Пикеты в Нальчике завершились для активистов беседой с ми..."
avatar
17:10, 20 июля 2018
264
"Пикеты в Нальчике завершились для активистов беседой с ми..."