RSS"Дела спортивные на Юге"

Булат Чагаев закончил своё яркое выступление на швейцарской земле.

01:56, 03 февраля 2012

    На прошлой неделе в Женеве был арестован чеченский бизнесмен, владелец футбольного клуба "Ксамакс" из Невшателя Булат Чагаев. Он обвиняется в подделке документов, а сам клуб объявлен банкротом. Говорят прокурор и швейцарская обшественность настроены более чем серезно, но в спортивном смысле, пожалуй, поставлена точка. Позволю себе напомнить как развивались события.

    В апреле прошлого года предприниматель становится владельцем "Ксамакс". Несмотря на то, что к этому моменту клуб испытывает финансовые трудности, а Чагаев обещает победу в первенстве и покупку звезд из АПЛ общественность неоднозначно воспринимает факт приобретения. Предпринимателя называли едва ли не правой рукой Рамзана Кадырова и его доверенным лицом в Европе. Местный профессор литературы Патрик Венсан будучи уверенным в том, что Кадыров причастен к пыткам и убийствам начинает распространять листовки, в которых призывает болельщиков протестовать против нового владельца. "Ксамакс - символ кантона, и его репутация будет запятнана кровавыми деньгами. Мне страшно за мой кантон. Мы говорим нашим студентам о ценностях, над которыми будут насмехаться в 200 метрах отсюда". В ответ клуб подает в суд на профессора и активистов, которые провели несколько акций протеста.

   В мае, когда после первого тайма "Ксамакс" проигрывает "Сьону" 0:2. Чагаев врывается в раздевалку, обещает поубивать игроков и избивает вратаря.

   В июне Чагаев пытается переименовать "Ксамакс" в "Ксамакс-Вайнах". Почетный президент клуба Жильбер Факкинетти: "Название - это часть идентичности клуба, и речи быть не может о том, чтобы его изменить. Я в ужасе от такой инициативы и болельщики тоже". Швейцарская федерация не разрешает переименовать более чем вековой "Ксамакс".

   Но уже в июле Чагаев добивается внесения в эмблему чеченского орнамента. К этому моменту на стадионе в перерывах крутят видео чеченских танцев и играет национальная музыка. 

   В августе Рамзан Кадыров заявляет, что Чагаев обманул его и не выполнил своих обещаний в грозненском "Тереке". И, дескать, вовсе он ему не брат.

   В сентябре становится известно, что футболисты не получают зарплату, а предприниматель появляется в раздевалке с пистолетами. Кроме того, Чагаев грозится перевезти клуб в другой город из-за долговых претензий местных властей. В этом же месяце местный поставщик электрорэнергии сообщает о том, что не желает иметь дело с клубом теряющим свою швейцарскую идентичность.

   К октябрю клуб оказывается в середине турнирной таблице и долговой яме. Вместо обещанных денег и громких трансферов задолженности клуба увеличиваются в разы, в том числе из-за неудачных трансферов. Меньше чем за полгода Чагаев успвает сменить 5 главных тренеров, разорвать ряд спонсорских соглашений, уволить управленческий корпус включая спортивного директора Сонни Андерсона (известного в прошлом бразильского нападающего). Венцом неудач становятся проверки правоохранительных органов при которых выясняется, что один из ключевых финансовых документов, предъявленных Чагаевым при покупке клуба - справка из Bank of America о наличии у предъявителя 32,5 миллиона долларов на счету, оказался подделкой. 

    В ноябре по факту мошенничества и еще ряду преступлений возбуждается уголовное дело. При этом Чагаев не скрывается, а открыто посещает матчи своей команды.

   "Ксамакс" продолжает пикировать и к середине января клуб лишают лицензии и отправляют во вторую региональную лигу. 

    И наконец, на прошлой неделе арестован сам Чагаев. Занавес.



КОММЕНТАРИИ
avatar
06:58, 21 мая 2018
tiotia
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: