RSS"Дела спортивные на Юге"

Южный стиль. Билял Махов.

10:26, 23 января 2012

Махов

20 сентября 1987 года стены нальчикского роддома огласили крики еще одного новорожденного. Мальчик родился настоящим богатырем, весившим при росте 50 сантиметров 4,5 килограмма!

Будущий чемпион мира по вольной борьбе отличался отменным аппетитом еще в, так сказать, ранней юности. По воспоминаниям его матери Жанны Мухажидовны, она однажды принесла домой пирожные, положила их на тарелку, поставила на стол и ненадолго отлучилась. Билял, которому было тогда полтора года, долго не думал. Судьба пирожных была предрешена... Представьте себе состояние матери, когда она увидела, что от шести-семи пирожных осталось лишь одно, да и то наполовину съеденное! Более того, увидев мать, Билял заявил: «Да заберите свое пирожное, он невкусное!»

В 90-е все бредили восточными единоборствами, а знаменитый Брюс Ли – мастер каратэ и кун-фу - был идолом и старых и малых. В течение года Билял занимался каратэ и неизвестно, как сложилась бы его дальнейшая судьба, не приди однажды в школу тренер по вольной борьбе Замир Тенгизов, объявивший о наборе в секцию. Билял рассказал о визите Тенгизова в школу своему отцу и изъявил желание записаться туда. Так началось совмещение двух видов спорта: каратэ и вольной борьбы.

После переезда с семьей в Армавир Билял попал в совершенно иную атмосферу. У него появился новый круг общения, он часто ходил на вечеринки с друзьями и уже стал думать, что спорт – это не так уж и важно. И в этот попоротный момент жизни судьба послала ему Алибека Гаджимагомедова.Он не был профессиональным тренером, не добился больших высот и как борец. Но, увидев Биляла, оценив его потенциал, решил вложить в него все силы для того, чтобы тот достиг высот, которые остались мечтой Гаджимагомедова. Алибек взял своего подопечного под жесткий контроль: отвозил и привозил с тренировок, следил за тем, чтобы Билял не пропускал их, ездил с ним на соревнования, знакомил с именитыми борцами и, в конце концов, вновь втянул Махова в занятия вольной борьбой.Именно Алибек Гаджимагомедов рассказал главному тренеру Дагестана по вольной борьбе Магомеду Гусейнову, у которого сам когда-то занимался, что есть перспективный молодой тяжеловес – Билял Махов. Алибек попал в уязвимое место: Гусейнов воспитал многих мастеров, но среди них не было ни одного тяжеловеса. В итоге Алибек привез Биляла в Майкоп на соревнования, где и познакомил его с маститым тренером.

Едва Билял приехал в Дагестан, как сразу же отправился на сборы с такими звездами ковра, как Сажид Сажидов, Курамагомед Курамагомедов, Махач Муртазалиев. У 16-летнего паренька поначалу закружилась голова при виде таких асов вольной борьбы, он не сразу осознал, что сборы с ними - не сон, а реальность.Магомед Гусейнов окружил новичка поистине отеческой заботой. Специально для Биляла была заказана двухметровая кровать, суп он ел из тарелки внушительных размеров, тренер добился, чтобы ему платили зарплату. Пожилой наставник, которому перевалило за 50, сам тренировался в паре с Билялом, отрабатывал с ним приемы. Но и это еще не все: Гусейнов попросил Маирбека Юсупова (тренер Сажида Сажидова) и Юрия Шахмурадова присматривать за талантливым юношей.

Результаты не заставили себя долго ждать. Еще в Армавире, будучи борцом классического стиля, Билял стал третьим на спартакиаде РФ в 2003 году. В следующем году в Дагестане он стал вторым призером первенства РФ по греко-римской борьбе, победителем первенства РФ по вольной борьбе среди юношей. В 2005 году Билял занял первое место в первенстве РФ по греко-римской и вольной борьбе среди молодежи, победил на молодежном первенстве мира по вольной борьбе. В 2006 году он становится третьим призером первенства по греко-римской борьбе и победителем первенств РФ и мира по борьбе вольной. И, наконец, в 2007 году завоевывает два самых громких титула уже среди взрослых, став поочередно чемпионом страны и мира.

Уже потом была неприятный инцидент с отравлением ртутью.Во время турнира имени Ярыгина вдруг почувствовал себя нехорошо. Это заметили все наблюдатели: Махов выглядел явно не в своей тарелке, даже публично пожаловался на не самое лучшее самочувствие. Анализ, проведенный в Красноярске, показал наличие в его организме ртути. Это очень тяжелое отравление. Второй анализ, уже в Москве, подтвердил выводы красноярских врачей. И, сами понимаете, это не может не натолкнуть на определенные размышления.На место в сборной,да еще и в "элитной" весовой категории претендуют многие...видимо для некоторых цель оправдывает средства...

Впереди Олимпиада в Лондоне, а Билял Махов остается "флагманом" сборной команды российских вольников. Пусть он и трехкратный победитель первенства мира, что само по себе уже фантастический результат, но Олимпийский чемпион-это особое звание.. это шанс стать Великим... 


КОММЕНТАРИИ