RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Дела Идрака. Опасность миновала?

09:59, 12 октября 2011

В Азербайджане завершено расследование в связи с давлением на сотрудника газеты "Айна-Зеркало" и Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Идрака Аббасова и членов его семьи. Материалы расследования с целью возбуждения уголовного дела переданы в Бинагадинскую районную прокуратуру.

Как рассказал ранее Идрак Аббасов, вечером 20 сентября двое молодых людей спортивного телосложения преградили дорогу самому журналисту, когда он возвращался домой с работы, обругали его и потребовали, чтобы он "образумился". По словам, журналиста, примерно неделю назад неизвестные угрожали также его брату Роману Аббасову.

А 9 сентября неустановленные лица в черной форме ворвались в дом родителей Идрака Аббасова в поселке Сулу Тепе и стали избивать их и других членов семьи, а также разрушили экскаватором часть забора и одно из жилых строений во дворе. Мать и брат журналиста попали в больницу с черепно-мозговыми травмами, отец впал в кому от резкого повышения сахарного диабета и также был госпитализирован. Двое других братьев журналиста, Вагиф и Раман Аббасовы, которые требовали оказать неотложную медицинскую помощь их матери в больнице, были доставлены в полицию.

Журналист обратился к президенту Ильхаму Алиеву с просьбой об обеспечении его безопасности в связи с угрозами. После этого глава МВД Рамиль Усубов взял расследование заявления Аббасова под личный контроль.

По словам Аббасова, в последние дни угрозы ему и его родным прекратились. Более того, по словам журналиста, сотрудники 40-го отделения Бинагадинского районного управления полиции регулярно интересуются, продолжаются ли угрозы. Также полиция установила визуальное наблюдение за домом родителей Аббасова, чтобы в случае возникновения угрозы оперативно отреагировать. В первое же время после нападения на родных Аббасова в этом отделении ничего не предпринимали для расследования дела.

По мнению журналиста, пока никто не наказан за нападение на его родных, угроза их безопасности будет оставаться.

"Я и мои родные перенесли серьезное психологическое потрясение и живем под страхом. Лица, угрожавшие нам, все еще на свободе", - сказал Аббасов.

Журналист не знаком с материалами расследования. "Но мне представитель МВД сказал, что уголовное дело должно обязательно быть возбуждено, поскольку в нападении на моих родных есть состав преступления", - сказал Аббасов.

По его словам, в ближайшие дни Бинагадинская прокуратура должна принять решение по данному вопросу.

В пресс-службе МВД Азербайджана подтвердили информацию о завершении расследования и передаче дела в прокуратуру, однако воздержались от комментариев.

В настоящее время подвергшиеся нападению отец, мать и один из братьев журналиста выписаны из больницы, однако продолжают лечиться в домашних условиях.

=====

Что-то мне в сказки не верится.

Такое старание ранее не наблюдалось.

Будет удивительно, если уголовное дело не повернется против самого Идрака.


КОММЕНТАРИИ
avatar
19:28, 20 июля 2018
babayega
"Глава села в Кабардино-Балкарии обвинен в присвоении 3,8 ..."
avatar
17:53, 20 июля 2018
..Бэн Джойс.
"Пикеты в Нальчике завершились для активистов беседой с ми..."