RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Новая волна давления Запада на Россию. Пентагон делает резкие заявления.

10:47, 16 сентября 2011

Россия будет играть определенную роль в регионе Южного Кавказа, но ни одна страна не должна иметь право привилегированного влияния в регионе.
 
Об этом сказала Дженнифер Уолш, директор по России, Украине и Евразии Министерства обороны США на конференции, посвященной 20-летию независимости стран Южного Кавказа? передает "Тренд".
 
"Мы не согласны с этой позицией России", - сказала Уолш на конференции в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне (округ Колумбия).
 
Министерство обороны США уважает политический выбор, сделанный каждой из стран Южного Кавказа, отметила Уолш.
 
"Мы уважаем выбор Азербайджана сотрудничать с НАТО и приветствуем стремление Грузии вступить в альянс. Это право предусмотрено международным правом", - сказала она.
 
Важность региона Южного Кавказа для интересов безопасности США основывается на его географической близости к Ирану и странам, которые являются возможными поставщиками оружия массового уничтожения, сказала Уолш. Южный Кавказ, по ее словам, играет важнейшую роль в логистике для поддержания военной операции НАТО в Афганистане.
 
"Этот регион является также важным производителем и поставщиком энергии в Европу", - сказала Уолш.
 
Соединенные Штаты считают, что содействие стабильности и урегулированию конфликтов, в частности нагорно-карабахского, находится в национальных интересах Вашингтона, сказала Уолш.
 
Не в последнюю очередь, Южный Кавказ является частью более широкого евроатлантического пространства, и каждая страна в регионе, имеет право свободно присоединиться к евроатлантическим институтам, считает она.
 
=====
 
Неужели США полномасштабно возвращаются в регион?
 
Стало бы интереснее.
 
И то, что Пентагон так проехался по России, после недавнего решения Евросоюза по Транскаспийскому трубопроводу, делает ситуацию очень даже занимательной.
 
Запад, кажется, начинает новую волну давления на Россию.
 
Посмотрим, кто кого.
 
Россия не так уж и слаба.

КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
23:31, 17 июня 2018
LeningradSKY
"Ацтеки победили бундесманшафт! Обзор сегодняшних игр и п..."